论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

吃亏也是一种福分

回帖 发帖

有“扬州八怪”之称的郑板桥先生不光画画得好而且书法也相当了得,而且他所有书法当中“吃亏是福”这四个字的拓片为很多人所珍爱,但是能够参透其中真意的人却并不多。

世间万物都是一分为二的,通常有其利就有其弊,所以在与他人相处的时候吃点儿亏并不一定是件坏事。

著名的社会心理学家霍曼斯提出,人际交往的本质其实是一个社会交换的过程。可是,不论什么时候人们似乎都很忌讳将人际交往和交换联系起来,他们认为这很庸俗。其实,我们在与他人的交往中总是在交换着某些东西,或者是物质,或者是情感,或者是其他。人们都希望交换对自己来说是值得的,希望在这个交换的过程中自己的获得能够大于失去,只有这样,我们才会倾向于与对方建立并保持良好的关系。

人的本性总是倾向于获得,人们都不希望自己有所损失,且讨厌吃亏。占了便宜就偷着乐,一旦吃亏就会耿耿于怀。可是,人生是相对公平的,你不可能事事时时处处都占便宜,总会有吃亏的时候。以乐观豁达的心态来面对吃亏,不仅能够收获福气,而且也是一种为人处世的大智慧。

同意楼主观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝