论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

剥夺了孩子的话语权就是剥夺了孩子的未来

回帖 发帖

伏尔泰曾经说过一句话:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利——伏尔泰(法)”。这句话大概是在说每个人都有言论自由,表达观点的权利。我们注重自身的话语权,可往往却忽略了孩子的话语权。

“大人说话小孩不要插嘴!”“不要再问了,萝卜不生根吗?”我们经常听到一些家长对正在说话的孩子嚷嚷,一般情况下,迫于父母的威严,孩子很快会比上嘟嚷的小嘴。表面上孩子不说什么,可他有效的心灵因此也会受到伤害。

孩子小,难免对外面的世界充满了好奇,可是每当孩子提出问题时,父母总是不把这问题当问题,要么直接忽视,要么板脸让孩子别说话。我家隔壁的邻居就是典型的例子。有一次我看见他家的孩子,有一次我见他孩子问她:“妈妈,为什么寒假放完假我还是二年级呢?”孩子她妈直接来了一句:“小孩子家家的哪里来的这么多问题,让你上学就上学,几年级和你有什么关系。”当时我看着那孩子本来还扑闪扑闪的小眼睛瞬间就暗淡下去了。哎,教育的悲哀啊。

有时候家长埋怨自己的孩子不如别人家的孩子聪明,那你也得思考,你自己的孩子为什么不如别人家的呢?在孩子给你提出十万个为什么的时候,你是尽心尽力的给他最好的答案还是直接剥夺他的话语权呢。别剥夺孩子的话语权,那是剥夺他的未来。

大人有时候太自以为是了!

小盆友的心是最脆弱的,别太苛刻了。

是的呢

赞同意

社区导航
同龄宝宝