论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

有必要送孩子去珠算培训班吗?

回帖 发帖

算盘是培养孩子珠心算的非常有效的教具。假设我们用算盘计算7加4,小时候学过珠算的朋友都会明白,应在十位档向上拨一珠,然后在个位档上减去4对l0的补数6,所得答案为11。因此,长时间摆弄算盘自然就能熟练掌握补数概念。

一定要去珠算培训班学习吗?我的回答是“不”。教小学一二年级学生珠算无可厚非,但没必要一定要送孩子去培训学校学习。算盘和七巧板、猜谜、魔方一样,只不过是让孩子亲近数学的一种教具而已。七巧板玩得好,不见得数学学得好。同样,也没人为了学好数学去学习七巧板拼法。算盘亦是如此。可把算盘当作一种智力玩具玩儿,但没必要正式去学习。

有人说珠算学校教的心算方法对数学非常有帮助。那些在0.5秒内算出多位数混合运算的“心算王”也都证实珠算是他们的秘诀。当然,珠算学校教的心算方法对孩子肯定会有一定的帮助。为了在脑海里拨动着算珠进行运算,孩子需要有高度的专注力与短期记忆力。但这些与数学性思维并没有太大关系。心算速度快,不见得数学就能学得好。

现在的孩子太依赖计算器了

现在的孩子太依赖计算器了

请相信孩子、耐心等待吧,让孩子自己寻找走向数学的快乐魔法吧

没这个必要

社区导航
同龄宝宝