论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

松属(Pinus L.)及其花粉

回帖 发帖

常绿乔木,花雌雄同株,雄花生于新枝基部,柔荑状,由多数螺旋状排列雄蕊合成,雌球果生于新枝顶端,含多数螺旋状排列的珠鳞。

花粉具有两个气囊,体积比云杉属花粉小,在空气中常常遇到。北京西郊在1962年共观察到323粒,以5月上旬为最高峰;1963年共观察到288粒,也是以5月上旬为最高峰。北京东城区在1962年仅观察到69粒,仅为郊区五分之一左右,它的高峰也是5月上旬;1963年共观察到107粒,它的高峰也是5月上旬。从以上两地2年的观察结果可以看出5月上旬为松属植物的开花盛期,故在空气中花粉的数量达到高峰,西郊比东城同期花粉数量较多。 其原因在于收集地点松属植物栽培较多缘故。开花延续时间为4~6月,在此期间空气中都能遇到这一花粉。

(1)白皮松(P.bungeanaZucc.)( 乔木,高达30m,花期5月,原产我国及朝鲜,北京有栽培。本种花粉具2个气囊,体积比云杉花粉小,和油松花粉不易区别。

(2)油松(P.tabulaeformis Carr.) 乔木,高达25m。原产我国北部、中部、西部和东北。北京郊区山野和市区各庭园及广场皆有栽培。花粉具2个气囊,体积比云杉花粉小,与白皮松花粉不易区别。

同意楼主观点。

同意楼主观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝