论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

跟着孩子定的路线去旅游

回帖 发帖

女儿开始看地图,是她刚认得字的时候。那时我每周都会领她去旅游。而在每次出行前,我都会打开地图,和女儿一起研究走哪条路线。“我们这周的目的地是**。让我们在地图上找找,走哪条路才合适呢?”就这样,选择旅行具体路线,成了我和女儿每次出发前必做的“共同科目”。

当然,一开始就让小孩子根据地图找出合理的路线,可不是容易的事情。首先要从在地图上查找城市开始练习。孩子完全认懂文字时,就可以打开地图,开始查找城市的游戏了。“**市在什么位置呢?噢~那再找找XX吧。”孩子对于查找城市的兴趣,一点不亚于玩“隐藏的图案”游戏。

而一旦孩子熟悉了地图和城市名称,那么就可以进入寻找捷径的游戏了。“这回,我们要从首尔市出发,去束草市。可是中途要经过一些其他城市。看看怎么走可以最快呢?”当然,最开始还是要选一些较短距离的城市来练习。这样孩子也会体会到答题的成就感,对游戏保持兴趣。

这个游戏中,你会发现,孩子找到的路线,有时并不是最佳的路线。也许孩子的路线,在地图上看起来是最短的距离,但是从实际的道路路况和当地的交通现状来看时,未必是最理想的路线方案。这个时候,建议家长们向孩子进行解释和说明,告诉孩子,地图上看起来最快的距离,由于是国道,速度远远比不上高速公路。因此,有时候视情况,选择高速公路出行,会更加快捷。

一旦和孩子定好地图上的路线,那么就可以亲自去体验一下了。孩子会在坐车行进的过程中,亲身体验到地图距离与实际距离的具体差异。相信在孩子眼里,这种体验和领会,会充满了新奇和激动。地图上看起来一柞不到的距离,实际上却要坐车走个几小时!通过这样的过程,孩子就会自然领悟到,地图事实上是把实际的距离,按照一定的比例缩小绘制而成的。

和孩子在 一起就不要怕浪费时间

旅途也是愉快的呢

恩恩。。不错。。

社区导航
同龄宝宝