论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

学数学,重要的是让孩子找到解决问题的方法

回帖 发帖

如果想要对数学感兴趣,那么首先要尝到这种解题的快感。越多体验到这种痛快而满足的成就感,才能更容易接近数学。但是许多时候,我们的孩子并没有尝试这种解题成就感的机会。要问为什么吗?那是因为无论是家长还是老师,他们都不肯耐心去等待。大人们很容易就不耐烦地试图代替孩子去解求答案。

给孩子独立思考的时间,好比是慢慢散步一样。散步对孩子意味着什么?可能会欣喜地追赶着蝴蝶,或撒欢地追着小狗跑;路边的木椅,也非要挨个坐个遍;看到小区里别的孩子蹬三角三轮车,半羡慕半好奇地出神观望,舍不得离开……这就是孩子们心目中的散步。孩子在这个过程中,学会探索和认识这个世界。如果大人只顾着自己着急,一路催促着孩子赶紧走,那又会是什么样子呢?也许会很快就能如期到达目的地吧,但是这一路孩子学到的,也就没什么了。

重要的不是结果,而是过程。数学里重要的,不是孩子如何答对题目,而是孩子如何独立摸索解决问题的方法。揪心的是,许多家长根本就不曾给孩子独立思考的机会,只顾着赶紧教孩子把正确答案填上去。例如,径自告诉孩子,什么是这类题解答时最有效准确的方法,并且要求孩子照着做。学校也不例外,常常因孩子“不按套路出牌”,没按照学校所教的方式解题,而受到老师批评。由此看得出,孩子把数学课看作是背诵科目,是有一定道理的。

以前老师和我说,如果实在不会就背下来

数学是个头疼的问题

重要的不是结果,而是过程。说得好,但是很多家长往往看重的还是结果!

社区导航
同龄宝宝