论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

高手妈妈,先激发孩子自己的学习欲望

回帖 发帖

那是孩子上小学五年级。妻子想教孩子书法,而我也认为孩子除了运动和乐器还没学其他领域的知识,因而表示赞同。妻子马上带着孩子去了书法展示会。在那里平生第一次近距离欣赏到了书法作品的女儿非常感动。“是不是很酷啊?”,妈妈在旁边小吹一风,孩子马上就上钩了。“妈妈,我也学书法好吗?”妻子果然是一个高手。

我们夫妻从不盲目地拉着孩子直奔培训学校,而是想方设法让孩子自己说出“我也想学”。而这需要家长创造一定的环境,使孩子对相关领域产生好奇心与兴趣。比如想教孩子学习书法,就带孩子去参观书法展示会;想教孩子钢琴,就领孩子去听钢琴演奏会,或放钢琴演奏曲给孩子听。孩子的经验越是丰富多彩,学习的欲望也就越强烈了。

不过,孩子说出“我也想学”之后的事情更重要。千万不要认为孩子的这句话意味着“无论学习过程多么辛苦与艰难,也决不放弃、坚持到底”。鱼儿只是因好奇而轻轻碰了一下鱼饵而已。如果这时马上提起钓竿,那绝对是一个败笔。一个老练的钓鱼者是会继续耐心等待着的。“是吗?真的想学吗?学那个会很累的,你能坚持下去吗?”这时孩子的欲望就变得更加强烈了,要知道越是难得的机会越有吸引力。

就怕三分钟热度。

让孩子自己有兴趣,自然能学好

就怕三分钟热度。

现在的孩子好幸福

社区导航
同龄宝宝