论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

被迫害妄想症,你有木有?!

回帖 发帖

我们平时多少会对周遭的关系预设立场。例如在职场上,总觉得主管一定会挑自己的毛病,所以只要看到主管摆臭脸,就认定是对自己不满,但搞不好,主管的脸色差,只是因为身体不舒服或当天心情不好。

关于这样的心理反应,我曾听专家说过,每个人或多或少都有那么一点“被迫害妄想症”。意思是指.一个人因为认定自己受到迫害、欺骗、毁谤或是阴谋对待,个性上变得过度谨慎,甚至是处处防备他人,也因此,很容易把人际相处上的一件小事,用过度放大的眼光来看待。

我经常以此提醒自己,但在日常生活中,还是难免会过度反应。像是有一次,我发现贴在住家楼梯间的天然瓦斯度数表,在我所属住家的那一栏,已经被填上数字。我非常不高兴,直觉一定是某无聊人士在恶作剧,故意乱填,想害别人超额支付瓦斯费。因此在修正表格数字的同时,我还附带写上一行字,请对方日后不要再乱填。

事隔两三个礼拜后,偶然机会下,我才发现住家楼下的那户人家,住着一个年幼的孩子。瓦斯度数表上的数字,很有可能是小朋友看差了一格而误填的……

真相无从查证。但是当我意识到这件事有可能是小朋友的无心之过,而非有人心怀不轨时,实在很惭愧。于是我告诉自己,下次遇到类似的事情,不要再轻易论断,以免造成别人紧张,自己也不开心。

只要是人,无论头脑再清楚,待人处世还是多少会有盲点。正因如此,我们才需要经常静下心来,谦卑地反省自己,避免再陷入类似的认知陷阱。

有啊,灰常烦恼。

哇哇,楼主你好奸诈~

社区导航
同龄宝宝