论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

关于让孩子学数学我的一点小看法

回帖 发帖

许多家长会依赖所谓的数学宝典之类的练习书,急切地督促孩子:“宝贝,你看看这里有几只小兔?”“想想3的后面是什么来着?”这种方式,我真的不敢恭维。如果孩子还在学龄前,那么让那么小的孩子坐在书桌前,小手握着铅笔,有必要吗?也许吧,对一些妈妈们来说,这样做是因为迫不得已的“正规教育”,但是在我看来,这只是大人单方面的“急功近利”的表现。这种做法,不但会让教育效果大打折扣,而且很有可能把孩子推向“闻数变色”的逆反边缘。对于幼儿阶段的孩子来说,数数等幼儿数学内容,完全可以在日常生活中进行,给孩子自然的接触和体验机会,这就足够了。

在数字认读和写的练习过程中,也要遵从让数学“生活化、自然化、渐进化”的原则。女儿是过了3周岁以后,才开始认读和书写数字的。也许是对于爸爸在纸张上写写算算早已耳濡目染的缘故吧,有一天孩子竟走到跟前对我说:“妈妈,帮我把它们画到本子上好吗(指着草稿本上的数字)?”于是我“慷慨地”在她递给我的本子上写了大大方方的1~10。没想到女儿拿着笔歪歪扭扭地描着画着,尽管和严格意义上的写还有很大距离,但是看得出,她对这些挺感兴趣。孩子能对数表现出浓厚的兴趣,为人父者,当然是欣慰得很,但是仅此而已,并没有对她强加什么。这样的细节反复了几次之后,女儿不知不觉间,就能够熟练地读写从1~10了。

还是循序渐进,顺其自然的好

不要太刻意,要提高孩子兴趣

社区导航
同龄宝宝