论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

龟兔赛跑新编,谁说人生只能照既定路线跑?

回帖 发帖

话说,在第一回合的乌龟赛跑中,兔子因为贪睡,输给了乌龟,心里很不服气,便再度向乌龟下战帖,乌龟也一口答应。

但乌龟动作慢归慢,头脑可一点都不傻。他知道兔子有过先前的惨痛经验,这次一定不会因为贪睡而误事,便提出附带条件,说:“要比赛可以,但这次的比赛路线要改成从山上到山下。”

“好啊!那有什么问题。”兔子超得意,心想,乌龟这次绝对输定了。

比赛当天,再度请来公鸡当鸣枪官。在一声宏亮的鸡啼声下,兔子立即向前飞奔,把乌龟远远抛在后头。跑到半山腰的时候,兔子开始觉得有点累了,便告诉自己:“休息一下好了,反正只要没睡着,乌龟肯定赶不上我的。”

就在他停下来喘口气,不到一分钟,就听到远处传来轰隆轰隆的声音,而且还越来越大声。

“拜拜!我先下山去等你啦!”原来,乌龟将自己缩成一团,像颗石头般地滚下山。

兔子见状,拔腿一路追赶,但终究还是赶不上乌龟的滚速。等它抵达山下的终点,乌龟早已经在接受动物们的簇拥欢呼。

乌龟之所以能在第二回合比赛得胜,关键就在于,它已经清楚知道自己的优势和劣势是什么,才会要求改变比赛方式,找出一条对自己最有利的路径。听起来好像很简单,当我们碰上生命中的龟兔赛跑时,却常常会忘记,人生这条路,有时也未必只能照着既定路线跑。

但是一般人都是循规蹈矩的……

乌龟再次胜利,哦耶!

社区导航
同龄宝宝