论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

手机何时可以说再见?

回帖 发帖

有一篇外电报道提及,美国有一位男大学生,因为太过倚赖科技产品,每天不是忙着上“脸书”,就是传短信,经常把女友晾在一边。有一天,女友终于受不了了,提出分手。男大学生为了挽救恋情,先是暂停手机号,随后,又陆续关闭社群网站和电子邮件的账号,时间长达三个月。

少了手机和电脑的使用,男大学生发现自己变了。最明显的,就是他开始愿意静下心来听女友讲话,和家人朋友的关系也变得更紧密。这次的经验,让男大学生深刻体会到,无论科技再怎么无往不利,终究还是无法取代人与人之间的真实互动。他的转变,也成功抢救了一段即将失去的幸福。

很多的研究都指出,现代人之所以那么沉迷于社群网站,除了实际的联系需求,很重要的一个因素,是源自内心深处那股爱与隶属的需求,借由朋友们在网络上的互动和肯定,来建立自我认同。

但毕竟网络世界终究只是个虚拟场域,并非真实的人生场景.网络上所展现出来的热络关系,也未必等同于真实的心灵贴近。很多人就是因为迷失在这种虚拟的幸福假象中,反而忽略了现实生活中的关系经营,最后陷入和美国男大学生一样的危机差点儿让身边的幸福溜走。

幸福要经营,更要懂得珍惜,以免像故事中的企业家样,等到一度失去了,才惊觉自己原本有多幸福!

典型的手机控一个,缺了手机没法过啦。

典型的手机控一个,缺了手机没法过啦。

现在走哪,大家都是盯着手机。

社区导航
同龄宝宝