论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

人工喂养的宝宝什么时候添加辅食,这里有答案!

回帖 发帖

我家女儿4个月了,但是我对添加辅食不了解,所以最近看了不少书学到点知识,现在贴出来,大家一起看看吧。下面的内容都是我自己一点点打出来的哦。

原则上,无论是母乳喂养还是混合喂养、人工喂养的宝宝,都应在4~6个月时开始添加辅食,人工喂养的宝宝因为从出生就没有得到母乳的喂养,所以缺少很多种营养素,可以早一些为宝宝添加辅食,以此来增补人乳所缺的营养,同时也为以后的断奶工作打下基础。

在补充维生素A、维生素D方面,人工喂养的宝宝和母乳喂养的宝宝没有区别,只要是正常足月分娩的宝宝,就可以在满月后开始添加鱼肝油。按照宝宝辅食添加的先后顺序,最早可以为宝宝添加的是鱼肝油。当宝宝1个月时,即可以为其添加,先服1滴,如无不良反应则可以增添到每天2滴。然后可以添加果汁和青菜水等,在宝宝1~2个月时可以用匙或奶瓶把菜汁或果汁在两次喂奶间隔时喂食。

添加的食物要有一定的原则,一般来说,是由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种等,所以新妈妈在为人工喂养的宝宝选择食物时一定要按照这些原则,否则可能引起宝宝的不适。

通常情况下,母乳喂养的宝宝大约在4个月左右就可以为其添加一些辅食,但是对于人工喂养的宝宝来说,为了确保获取充分的营养成分,在满月后就应该添加一些蔬菜汁和果汁等辅食,以补充维生素C,此外,蔬菜汁和果汁还有利于舒通宝宝的肠胃。等宝宝长到3个月大的时候,可以添加一些米糊之类的淀粉食品,增加能量的供应量。

楼主好有心!

我家宝宝也快4个月了,正好用到,谢啦。

社区导航
同龄宝宝