论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

陕北方言与订婚文化

回帖 发帖

和庄礼:订婚时,男方都要向女方的邻居和亲戚赠送礼物。在陕北民间把这种礼物就叫“和庄礼”。一方面表示从此以后大家便熟识了,成为彼此的邻居或亲戚,另一方面也表示对亲戚邻人的感谢,感谢大家来见证他们的订婚仪式。现在年轻人称之为“公证费”。

裹亲布:陕北民间定亲时男方向女方所赠的布匹。意思是裹缠在一起,永不分离,恩恩爱爱,白头偕老。张俊谊先生曾在著作《榆林风情录》的人生礼仪篇中有过这样的记载:“所谓一份礼,清末民初年是24块银元,现在是240元人民币,四斗米麦,十丈裹亲布(或两床铺盖)。”

添精神:订婚后,男女双方在节日时都要互赠礼物,可以是衣物或食品。在陕北一般都是男方准备礼物给女方本人或者赠与女方家,以示关心和重视。《米脂县志•社会风俗志》:“订婚后一段时间若逢节日,男家因时按分给女方送节令礼品(如粽子、月饼之类)、项圈圈、手镯,谓之添精神。”

稳跟鞋:订婚后不久,女方赠与男方的鞋子。昔日多为未婚妻亲手所做,现在多是买的,用于祝福彼此感情稳定,恩恩爱爱,同时也有祝愿夫婿稳稳当当走正道之意。

楼主说的好!

楼主说的好!

你是陕北的

恩,这样的习俗还是第一次听说。

谢楼主分享!

社区导航
同龄宝宝