论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

出走的孩子,其实是一种成长~

回帖 发帖

以往的孩子,当与人为着什么话题争辩时,一句“我妈妈说,我爸爸说”,足以让对方闭上嘴。进了学校,“论据”就变了,“我爸爸”换成了“我们老师”。要说,区别还不算大。反正都是大人。再往后,老师的话也不那么灵验了。“我们同学说的”成了最有力的论据。

昔日的依人小鸟飞走了。走出家庭的孩子,开始与被称作是“社会”的那个大世界发生了联系。一切那么新奇,同龄伙伴那么有趣。越来越多的活动,给了孩子越来越多的参与意识。无形之中,原本十分受依恋的家庭被冷落了,原本十分受依恋的父母被冷落了。

有位母亲.在单位里是说一不二的领导。可是,她渐渐地觉着在家里失去了权威,连那个以往乖乖的儿子也领导不了了。

这是个从小被父母逼在了书堆里的听话孩子。父母是有知识的,他们盼望孩子比自己更有知识。儿童期的孩子,依恋父母,服从父母。这一切,曾经令父母满意。

孩子毕竟不是机器。兴趣、爱好、理想、愿望,这许许多多,孩子都有。只是它们被父母忽视了,或者说,迫着他去扔掉。随着孩子的长大,亲子关系不如以往那么紧密了,仅仅关注衣食住行也不够了,孩子要求“独立自主”了。于是,儿子不再“乖”。他用不言不语、我行我素来与父母“斗争”。手中的数学书换了围棋书,小鸟依人被孤傲冷漠替代。他还走出了父母为他划定的“天地”,身边的朋友也多了起来。而且,他的笑脸,只对朋友们展开。母亲伤心了。伤心之余,百思也找不到解答。

其实,这种依恋对象的变化,这种对家庭的淡出,甚至对父母的反抗,是再正常不过的。它恰恰是人成长必然要迈出的一步。

放开手,孩子才能更好的成长。

怎么说,作为麻麻,我心里有点失落。

社区导航
同龄宝宝