论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

教孩子数数其实没那么难,别把数学搞的太抽象

回帖 发帖

当看到和自家孩子差不多大的宝宝开始会数数的时候,妈妈们一定会意识到是时候教孩子点什么了,可是绝大多数的家长都会遇到挫折,总是教不会孩子。原因就是,她们把数学想的太理所当然,没有站在孩子的角度看问题。

对孩子来说,数数远没那么简单。想要实现“数数”,至少要具备三点要素:首先,能读懂数字的名称,即“一、二、三、四……”,按照顺序叫出“1、2、3、4……”来。其次,是要能够把物体和数一对一地对应出来。放着两块儿糖,却说成“1、2、3”,这绝不能算是会数数。最后,要能说出加起来一共多少个。’无论是从左数到右,还是倒过来从右数到左,其数量不会发生改变,这一点也要领悟到。

因此,家长没必要过早让孩子学会数数。当孩子两周岁时,有意识地多给孩子示范一下数数,这倒没什么,但是家长应该自己心里有一杆秤,明白这只是让孩子有个“体验和接触的机会”,而不是陷入“非得教会孩子”的想法中,不能自拔。直到孩子开始对妈妈数数表示出兴趣,开始有意识地模仿时,就可以正式教孩子认读数字了。当然,我不是说非得从1数到10,一味地让孩子背诵出来。

我从来没有特意教我家宝贝数数,她到年龄也就自然而然的会了,而我的弟媳妇就特别在意这些个事情,不能让孩子落于人后,弄的我小侄女特别的痛苦,哎,大家真的不必把孩子逼得太紧啊。

没办法,大家都会你不会,感觉就有点呆了。

没办法,大家都会你不会,感觉就有点呆了。

现在填鸭式的教育大行其道,小孩真是可怜死了。

社区导航
同龄宝宝