论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:7

不会吧,老师怎么会错?

回帖 发帖

老爸:儿子是个聪明孩子,但和别的孩子有一样的通病——迷信老师。

一年级的时候,有一篇课文讲到了九大行星。儿子的爷爷在他幼儿园的时候就给他讲过这些知识,所以他马上举手告诉老师:”九大行星里边有水星的。”老师的反应出乎他的意料:“有吗?你说错了,没有的。”好表现的儿子当众出了丑,回到家也灰溜溜地。他问我:“爸爸,爷爷说有,为什么老师说没有呢?我真的错了吗?”

很简单的问题,我却一时难以回答。我很想告诉他老师说错了,可是一来孩子崇拜老师,他很难接受老师出错这个现实;二来,现在的风气,学生不好当面指出老师的错误,否则老师对你印象也不好。看来还是得迂回一下。

“儿子,我们查查书,看看书上怎么说?”我随手拿起孩子小时候常翻的《贝贝儿童百科》,翻到了九大行星。

“书上说水星是九大行星中离太阳最近的一颗星,我没错,那为什么老师说我错呢?”儿子还是很苦恼。

“是老师记错了。”

“不会吧,老师怎么会错?”

“老师也是普通人呀,总会犯错误的,爸爸妈妈不也有时候会错怪你吗?这很正常的。”

“那我明天去跟老师说我没错。”

“老师记错很偶然呀,普通人嘛,你自己知道就行了,说出来就不礼貌了。”

“那以后老师再记错了怎么办呢?”

“我们自己查书呀,这能帮助你更好地掌握知识,加深理解。”

后来,我给儿子买了套《十万个为什么》,他果然查得很勤。

遇到尴尬并不可怕,关键是如何把它转化成学习的动力。

此帖已经被版主一抹如风地暖阳奖励积分20分。

可以先保留下来!

很实用。

果断收藏

很不错!

这样做是蛮好的,可是孩子要和老师说是他记错了,我觉得应该让他说,老师的肚量没有那么小。

很不错哦

家长的做法可真好,我要学习一下。

要是依我的性格肯定会当众指出老师的错误。我都没想到老师的感受。

学习了

社区导航
同龄宝宝