论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

NO早早给孩子下定义! 请别伤害孩子!

回帖 发帖

在孩子的生命历程中,家,是第一个学校,父母,是第一对老师。而且,特殊亲密的关系,特殊影响的方式,父母对子女作用的力量.怎样地高估,也不会过分。

作家海明威,在记忆中珍藏着这么一件事。父亲向他提要求:“你去尝试建造一个方正的木箱。”父亲很郑重地又补充,“假如你做不到,你什么也无法建造。”费了好多努力,海明威做成了,只是还不太平稳。每回,父亲审视这只木箱,总把眉头拧在一起:“你并没有做成一个正方体。你永远不会成为一位好建筑师。”最后,父亲不再提那箱子,当然,也不再皱眉。

这只箱子,多年间,盛放海明威的杂物。每每揭开盖子,作家总感到一阵温馨,同时,也浮现出父亲不满意的表情。这是个伤心的情节。此后多年,它积淀成了作家与父亲关系的永恒记忆。

这是个教训。我们从中可以看到,家长对子女的批评有多强的冲击力。

作为父母,大概没有人希望自己的孩子长成一个懒惰、退缩、虚伪、侵略或愚昧的人。但是,如果父母早早地给孩子的人格下了定义——你太懒;你好笨;你没出息,那么,这也许就会真的在日后成为孩子人格的弱点。好父母会换一种做法:你试着勤快些,会更好;再想想,你有能力找到结论;学着改变,你会变得有出息。

我要自我检讨,原谅我已经伤害了我的亲亲宝贝。

有这么夸张吗?

孩子要好好呵护

社区导航
同龄宝宝