论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

即便两人互相理解,该道歉的时候也要说

回帖 发帖

小小的道歉是求得谅解的最好方法。夫妻生活中我们难免会做错一些事,错就要改过,道一声“对不起,我错了,我以后一定不这样了”,不就息事宁人了吗?子贡说:“过也,人皆见之;更之,人皆仰之。”

在婚姻生活中,夫妻双方一旦发生冲突,双方都顾及自己的面子,“对不起”也就很难说出口了,以至于事情越来越糟糕。俗话说:“良言一句三冬暖。”人人都喜欢听好听的,谁也不愿看到一张苦瓜脸。道歉是化解夫妻间矛盾的一剂良药,效力神奇。道歉也是一种社会性的良好风貌,在一些大的公共场所,我们也常常听到“对不起”“sorry”。许多冲突和血腥都可以通过这一声道歉而化干戈为玉帛,夫妻间说声“对不起”又有何不可?

事实上,道歉在夫妻间能充当“和事老”的身份。夫妻间并没有什么深仇大恨,你又何须把“面子”和“尊严”看得如此之重?道歉不是丢掉面子,而是给自己增加光彩,是一种敢于承认错误的勇气。道歉不意味着失败,反而意味着成功,因为成功源于失败;道歉不意味着服输,反而意味着进取,因为进取需要不服输。它像是一股暖流,能消融凝结在夫妻心中的坚冰;又像是一股清纯的泉水,能荡涤夫妻心中的污垢;更像是一团熊熊的火焰,能去除夫妻心里的严寒。道歉是家庭和谐的重要标尺,有了这把标尺,夫妻二人才能徜徉在幸福中。

并不是所有的错误都是理所应当

说起来容易 做起来难

既然错了,当然要勇敢承认

社区导航
同龄宝宝