论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

孩子爱发脾气是怎么回事

回帖 发帖

幼儿的情绪如六月天,说变就变,刚才还嘻嘻哈哈的,转眼就阴转多云,又是哭又是闹,满地打滚,甚至是打人,俨然一个小暴君。如果在家里还好,要是在公众场合,真是令父母难堪。

妹妹的女儿今年3岁了,妹妹最害怕带她去商场,在商场,只要看到她想要的东西,就非买不可,不同意就满地打滚,惹得一群人围观,妹妹是又气又急,只能放下购物车,抱着孩子直接出了商场,女儿抓着妹妹的手臂就是一口,咬得妹妹生疼生疼的,高高扬起的手,看到孩子满脸泪痕的样子,心又软了下来。

后来,我告诉妹妹,去商场前,先和女儿进行沟通,明确告诉她这次逛商场的目的,比如,姥姥要过生日了,我们去给她买一个生日蛋糕,不是去买糖,也不是去玩玩具。这个办法对外甥女很适用,去商场的路上,她经常会小声地嘀咕,“我去买……,不买……”

当然,这个办法并不能完全保证孩子在商场里不会哭闹,但至少能让孩子心里有一个预期,不会因为你没有满足他的要求而失望。

除了逛商场外,孩子大发脾气的原因还有在游戏中,或者遇到挫折的时候,比如,自己的玩具被别的小朋友抢走了,通常孩子会大声哭闹、跺脚、乱丢东西,甚至动手打对方。这种情况,有不少父母会表现得十分“大度”,会说:“你是哥哥,给他玩一会儿。”或者说,“宝贝,你不能这么自私。”

其实,父母这么说,多半是考虑自己的面子问题,而没有考虑孩子的心理,孩子往往不能忍受别人和自己分享喜欢的东西,这并不是自私,是天性。我的女儿有一个毛绒玩具,她是不准任何人动的,就连我清洗玩具,都要事先和她沟通。

如果是这样,你不妨在别的小朋友来家里玩之前,帮孩子把他喜欢的玩具收起来,然后鼓励他拿出一部分玩具给别的小朋友玩,这样做,既尊重了孩子,也让知道分享是快乐的。如果两个孩子因为玩具打架,你不能上前制止自己的孩子,让自己的孩子做出让步,而是建议他们轮换着玩,这更容易让孩子接受。如果孩子自制力较差,你可以充当他们裁判,只要公平,孩子是不会反对的。

降服“小暴君”的方法有很多,前提是了解孩子的心理,然后在加以引导。可是,很多父母没有这样的耐心,往往会以暴制暴,孩子哭闹,就朝孩子的屁股上啪啪来上几巴掌,人们常说,有什么样的父母就有什么样的孩子,试想一下,将来你的孩子会怎样呢?

沛泽妈携《好父母都是故事大王》归来

回复 第3楼 我到底谁是 :
会不会是宝宝生病了呢?...

对,您说的有道理,宝贝生病也可能爱发脾气,不过,我们这说的是,不是生理疾病,而是分析爱发脾气的心理原因。

自从宝宝和我一起看了这本好父母都是故事大王一书宝宝变的乖巧 了更多,宝宝很喜欢里面的故事 妈妈很欣慰哦  感谢作者

谢谢!如果您觉得这本书有用的话,可以帮忙做宣传与推荐了,谢谢了!

以下是引用 第4楼 开心虎416QQ 的话:
自从宝宝和我一起看了这本好父母都是故事大王一书宝宝变的乖巧了更多,宝宝很喜欢里面的故事妈妈很欣慰哦感谢作者...

谢谢!如果您觉得这本书有用的话,可以帮忙做宣传与推荐了,谢谢了!

以下是引用 第6楼 沛泽妈咪 的话:

嗯,不客气,推荐了身边的朋友买这本书呢。

此帖子已经被开心虎416QQ于2014年12月31日 16:01:39编辑过。

社区导航
同龄宝宝