论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:25

性教育要从娃娃抓起

回帖 发帖

近年来,儿童性侵犯案件频频发生,我们经常看到这样的新闻:三岁女童遭姑父多次性侵犯,两岁女童被幼儿园看守猥亵,海南某小学校长带女小学生开房……太多的案件让我们不寒而栗,该如何保护孩子,让孩子远离性侵害,已经成为家长急切需要解决的问题。

不难看出,这些屡屡发生的幼儿性侵害事件折射出家庭教育关注点的错位,性教育的缺失及幼童自我保护意识的薄弱:很多孩子缺乏自我保护意识,不能正确认识自己的隐私部位,遇到性侵害不知怎么办,甚至不知道这是危害自己的行为。

由于儿童认知能力有限,父母要结合儿童的认知和发展特点,采取直观、简单、易于擦做的教育,下面我将英国在预防儿童性侵犯的教育方法介绍给大家,这些方法便于儿童接受和牢记,非常值得借鉴。

第一,告诉孩子背心、裤衩覆盖的地方不能让别人摸。

你可以对照孩子的身体说,背心、裤衩覆盖的地方不能随便给别人看,不能让别人随便摸,这样的做法直观又明确,且不可直接说隐私部位,因为孩子并不明白这个词的含义,说得再多也无济于事。

第二,不吃陌生人给的东西。

坏人常常用孩子喜欢吃的糖果来诱惑他们,所以,你应该告诉孩子千万不能吃陌生人给的任何东西,同时,不能接触陌生人的食物、水杯等等。

第三,不和陌生人说话。

坏人通常会和孩子套近乎,他们会说:“我是你宝宝妈妈的好朋友”,“我是你妈妈的同事”等等,告诉孩子千万不要相信陌生人说的话,并且明确告诉陌生人,父母就在附近,或者说:“我妈妈一会儿就来接我”,吓走陌生人。

如果陌生人纠缠孩子,告诉孩子趁其不备跑向人多的地方,并大声求救以引起路人的注意,当然最重要的是,要祝嘱咐孩子“遇事不慌”,切不可跟随陌生人到人少的地方或他的家中。

第四,有秘密一定要告诉妈妈。

在各种幼儿性侵犯的行为中,坏人往往会用“这是我们之间的小秘密”来防止孩子告诉父母,由于孩子年龄小,有时候甚至不能分辨这是侵害自己的行为,所以,往往会听信坏人的话。

这就给父母一个很好的提示,平时要引导孩子有秘密与父母分享,这样孩子就会习惯将自己的经历告诉父母,便于父母及时发现问题。

很多家长对性教育难以启齿,其实这只是我们的心里在作怪而已,是受传统教育影响的结果,有这样顾虑的父母可以想一想,是让孩子免受伤害,还是自己的面子重要呢?在面对性教育这样重要的工作,无论你是否愿意,或者是否认为自己有资历承担这项重任,这都是你必须要做的工作,孩子性教育的第一任老师是父母,父母有着不可推卸的责任。

此帖子已经被沛泽妈咪于2014年05月27日 16:51:33编辑过。

好帖子

回复 第2楼 巧克力是 :
好帖子...

您说的好帖与好乱都出自同一本书《好父母都是故事大王》,好乱可能是图片没上传的原因,或者是人物有点多,总之,谢谢您的意见,如果下次能再出版的话,一定改进!沛泽妈在2014-5-28(周三) 15点-17点在育儿网做专家访谈节目,且会从积极提问的网友中抽五位送邳艳春老师新著《好父母都是故事大王》一本。欢迎您的参与。

我赞成的,我的女宝好可怜的,希望从小培养意识,还有婚前性等都要教育,现在不说,青春期再说她不会听的了,要跟宝妈多交流。邻居3岁女孩看男孩站着尿她非要尿,妈妈打她也不听,裤子湿了也不理会。

以下是引用 第4楼 潼潼妈989QQ 的话:
我赞成的,我的女宝好可怜的,希望从小培养意识,还有婚前性等都要教育,现在不说,青春期再说她不会听的了,要跟宝妈多交流。邻居3岁女孩看男孩站着尿她非要尿,妈妈打她也不听,裤子湿了也不理会。...

访谈还没开始呢?呵呵,您可以去访谈栏目写下这个问题。到时候,一定优先回答您的问题。

赞一个

回复 第6楼 家有小宝马 :
赞一个...

谢谢!现在预热一下,欢迎参加哦!

很好。靴子

回复 第8楼 素描。 :
很好。靴子...

谢谢关注!2014-5-28(周三) 15点-17点,不见不散!

有女儿的得收藏哦

回复 第10楼 小女人461QQ :
有女儿的得收藏哦...

谢谢关注!2014-5-28(周三) 15点-17点,不见不散!

必须要支持学习,家有女宝的更要注意了

支持一下。

回复 第13楼 爸妈爱多多 :
支持一下。...

谢谢关注!更多的在2014-5-28(周三) 15点-17点,不见不散!

以下是引用 第12楼 一条被淹死的鱼 的话:
必须要支持学习,家有女宝的更要注意了...

谢谢关注!更多的在2014-5-28(周三) 15点-17点,不见不散!

26 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝