论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

彩礼的返还与性别

回帖 发帖

回归结果显示,性关系的发生与否对男女两性的选择倾向有很大影响。在双方未发生性关系时,无论是何方无故退婚,性别与彩礼返还的选择都没有显著的相关性。而在“双方同居,男方无故退婚”的情况下,男性倾向于选择返还小部分和返还大部分,女性倾向于选择不返还。在“女方怀孕或生育”的情况下,无论是哪一方无故退婚,男性都倾向于选择返还大部分,女性倾向于选择不返还。在“双方登记结婚但未共同生活,因男方过错离婚”的情况下,男性倾向于选择返还小部分和返还大部分,女性倾向于选择不返还;即使是女方过错导致离婚,女性也倾向于选择不返还。女性有此选择倾向,或许是因为在通常情况下“同居、怀孕、生育、离婚”对女性的损失都比男性更大,所以女性更注重彩礼对两性关系的保障功能和补偿功能。

此外,回归结果还显示出两性对过错惩罚的态度有所不同。在“双方都无过错,协议退婚”的情况下,性别与彩礼返还的选择没有显著的相关性。而在“因男方过错造成退婚”的情况下,男性倾向于选择返还小部分和大部分,女性倾向于选择不返还。在“女方过错导致退婚”的情况下,男性倾向于选择返还大部分,女性倾向于选择全部返还。可见女性比男性对过错的惩罚更加看重。

值得学习!

值得学习!

好像还是那么个事

实用帖。

社区导航
同龄宝宝