论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:2

每天被作业压着抬不起头的孩子真让我心疼

回帖 发帖

在应试教育的环境中,学习压得许多孩子都喘不过气来。许多孩子因长期埋头苦读,心理负担过重,出现了失眠、头痛、消化不良及神经衰弱等症状,学习成绩一落千丈,开始厌学,恐学。

儿子也像一些同学一样出现了上述症状,这让我非常担心,同时也让我和爱人认识到在过去的家庭教育中只是强调勤奋,设法让孩子把尽可能多的时间投入到学习之中,却忽视了劳逸结合的重要性。要是再这么下去孩子非出大问题不可。

痛定思痛,我跟孩子说道:“现在身体已经向你发出了明白无误的警告,该是注意劳逸结合的时候了,否则不仅会严重地影响到学习效率,还会把自己的身体也给搞垮。”并且为孩子制定了每天慢跑一小时的放松和锻炼计划。

学习越是紧张的时候人越是把时间往学习上投,尤其是对好学上进的孩子。结果搞的身心疲惫不堪,还学得一塌糊涂。因此越是这个时候越要引起注意。

提醒儿子平时学习要张驰有道,在情绪好、精力充沛、头脑清楚时可以多学一会,多做一点题。在心烦意乱、头脑发木、效率急骤下降的时候,就要毫不犹豫地放下学习,去放松一下自己。如听听音乐,散散步,打打球或和同学聊聊天,帮爸妈做些家务什么的。作业多得完不成,在这个时候就应往后推一推。

是要适当休息的,我儿子才上初中就有点驼背了

没办法,应试教育,你休息了,人家在学习,你就落后了

社区导航
同龄宝宝