论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

和孩子一起制定每门功课的学习计划

回帖 发帖

由于在学校每门功课的学习计划都是由于学校老师统一安排的,这样对于中学生的学习计划也只能是针对自身的一些临时性学习计划安排。我专门抽出了两个晚上时问给孩子讲了学习计划的安排问题,针对中学生的具体情况,把目标主要集中在了临时性学习计划安排上。

那么我又是如何教儿子制定临时性学习计划的呢?

自儿子上初中后,每次寒暑假,都协助儿子制定一个假期学习计划。具体做法是:先让儿子草拟一个学习计划,然后她再和儿子一起完善学习计划。在实际操作及讨论中,让儿子更进一步认识到了总目标、各门功课与临时性学习计划之间的关系,儿子也逐步懂得了该如何根据自身的学习状况制定一些临时性学习计划,到了高中便有了根据自身学习的需要独立制定临时性学习计划的能力。如上高中后英语一直是他的软肋,他就每周三个晚上安排学英语,然后再根据当天的上课情况安排一门功课。数学、物理、化学、语文是他的强项,他每周安排一两个晚上。

还需要说明了一下的是,儿子中考结束后,我和爱人便乘暑假带儿子一起来到了北京,并特意参观了清华大学的校园,给孩子留下了深刻的印象,还让儿子在清华大学的门前留了影。清华大学从此便在儿子心中扎下了根,成了孩子高中的阶段总的学习目标。

祝楼主孩子顺利考上清华

有个厉害的妈妈肯定有个聪明的孩子

支持

社区导航
同龄宝宝