论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

做事前要先预热,家长有重视吗?

回帖 发帖

儿子由于小时候野惯了,做起事来也总是风风火火,事情当头匆忙应对,不是丢三落四,就是盲目行事,也不知道做砸了多少事。刚开始我也没太当一回事.认为孩子还小做起事来总难免毛手毛脚。直到小学四年级学校开运动会,儿子摔断了胳膊才引起了她和爱人的高度重视。

经仔细分析事情全过程,原来是儿子事先没有热身,没有做准备工作就匆忙去参加跳高比赛,才酿成了事故。

也可以说是因祸得福,从这一事故中我清楚地看到儿子做起事来风风火火、毛手毛脚的根本原因是事先不做准备。于是她给儿子开具的“药方”是:强调事先做好充分准备的重要性。

我给儿子讲孔子的名言,讲其中的道理,为什么自己的胳膊会摔断,做起事来总是风风火火。在帮助他认识到导致这些不良后果的“病因”后,随后又与儿子一起研究制定有效对策,以把它落实到平时生活、玩耍、学习的每一行动之中。

首先是无论做什么事都要赶前不赶后。如每天把老师布置的作业完成后,还要预习第二天的功课,以为第二天上课做准备,准备完毕后才能到楼下去玩。

又如每天晚上都要根据课程的安排,把第二天上课要用的课本、笔记和学习用具都提前放在书包里,检查一遍没有遗漏后,再去睡觉。

当然在这一过程中,我还是不断地加深凡事预则立的意识,经常跟儿子讲,无论做任何事,都绝不能打“无准备之仗”,前期准备工作都要做到精之又精,细之又细,要提前把问题想好了以后再去干。这样才能避免手忙脚乱,匆忙应对。只有这样才能把事情做好。儿子凡事预则立的学习习惯就这么一点点培养了起来。

准备充分才不至于手忙脚乱

三思而后行

社区导航
同龄宝宝