论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

孩子的想法一定要尊重,那是她独立思考的过程

回帖 发帖

说到尊重孩子,许多家长都能讲出一些大道理,可真正要落实到行动上就不是那么回事了。究其原因是许多人对“尊重”二字的认识还只是停留在字面上。这样就会对孩子的许多本来应该尊重的思维行为不尊重,乱调整,不该尊重的又乱尊重,不调整。从而造成严重后果。要尊重妈子的成熟行为孩子在家长的长期教养过程中,肯定会形成一些成熟的思维行为方式,越是在成熟的家庭教育环境中,成熟的思维行为方式就越多,反之则较少。这些成熟的思维行为自然应该得到尊重,不需要调整。这里面最关键的是怎么才能识别出成熟的思维行为,有些行为是不容易识别的。

如有一次,我给女儿讲该如何写作文,并一起构思了一篇作文。可第二天,我发现女儿并没有采用她的方案,仍是按照自己的思路在写。看到此情此景,一种不被孩子尊重的感觉油然而生,可她嘴上什么也没说。在上班的路上,她想了许多,先是换位从女儿的角度思考,女儿好胜心强,认为只有自己想出来的才是自己的,应该肯定才是。再者,孩子这么小就能有自己的独立见解,并能坚持自己的想法,更应该肯定才是。最重要的是,孩子的做法本来就是对的,比自己想得更周到,应得到尊重才是。想到这,我心中涌起一股暖流,庆幸自己幸亏嘴巴夹得紧,没有因自己的想法被采纳而表示出不快。

家长要尊重孩子的成熟的思维行为不仅要有成熟的价值观,同时有良好的心理素质。

家长要尊重孩子的成熟的思维行为不仅要有成熟的价值观,同时有良好的心理素质。

尊重孩子的同时,孩子也会更尊重父母,孩子会变得很懂事和听话。

应设身处地从孩子的立场出发,进行换位思考,这样才能更好地体察和理解孩子

社区导航
同龄宝宝