论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

肯定孩子的进步,让孩子自己有兴趣

回帖 发帖

我就是这么一步步引导女儿弹钢琴的。刚开始女儿强琴兴趣不高,加上爱人采用的是家长式家教方式,使得女儿弹琴的兴趣就像是霜打的茄子,甚至开始厌烦起来。每逢周末到练琴的时候都是爱练不练的。我找到原因后,便决定采用引导的方式,一改过去的批评指责为现在的赞美肯定。只要看到女儿还在练,虽然是腰来腿不来,此时就要看到女儿的进步,就应夸奖孩子每天能练琴,是个自觉懂事的孩子。

可女儿偷懒只练了三十分钟.按规定应该练五十分钟。要是换成其他家长肯定会指责孩子:“怎么少练了二十分钟?”

我却还要继续从女儿身上挖掘优点,看到进步,她称赞女儿:“虽然今天只练了三十五分钟,但拉得比以前好多了。”

要是女儿下次还练三十分钟,她就说女儿比以前练得更认真了,比上次又有进步。我就这么一步一步引导女儿练琴。

有家长可能会反问:好,既然你家长这么说,孩子认为家长已经认可,以后每天就只练三十分钟,气死你。这不是纵容孩子犯错吗?

其实我这么做自有她的道理。我认为只要家长能不断地从孩子行为中找到值得称赞的地方,孩子就会一步步地由开始的被迫练琴变得喜欢弹琴,由于陶醉在琴声中,练琴的时间常常会不由自主地就会超出规定的时候,而且技艺水平也会成倍增加。

许多家长会感到不可思议:难道真会是这样吗?

的确如此。三个月下来,女儿变得开始喜欢强琴了,不仅整个没有了过去被强迫的感觉,还经常超时练琴,“妈妈,人家正拉在兴头上,让我再弹一会吗?”“不行,规定好的一节课时间就是一节课时间,说话要算数。”由于有了兴趣,技艺也有明显提高。

有鼓励有表扬才有动力

有鼓励有表扬才有动力

该法对提高孩子学习成绩肯定也会大有帮助,因为基本原理都是一样的。

社区导航
同龄宝宝