论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:179

给宝宝止咳的简易方法

回帖 发帖
      现在秋天,感冒病毒多,天气变化大,宝宝很容易因为天气变化抵抗力下降而染上感冒病毒,刚开始是发烧,待发烧退后,父母都松一口气时,却发生严重的咳嗽。这种咳嗽吃止咳药也不那么容易好,有时会拖上半个月,很让人着急。

其实食疗有时比吃药更见效,说到治咳嗽的食疗,很多人会想到冰糖川贝炖梨。我以前也经常用,但不是每一次都能见效,总的来说是很快见效的情况不多,可能这与引起咳嗽的情况及体质有关系吧。

偶然的情况用了陈皮,倒是颇为有效,一般是用于不太严重的咳嗽,如早晚有几声咳,这时用开水泡一片陈皮,变温水后加点糖让宝宝喝,很快就能见效。

前一阵嘟嘟在发烧退后开始咳嗽,这次咳嗽得比较频繁,白天也咳,有痰,流鼻涕,用陈皮水只能暂时止一下,咳嗽得没那么频繁,药效过后又咳。我记得以前看过的方子:用生的白萝卜浸蜂蜜,然后把水稀释了再喝,据说止咳效果神奇。

我改良了这个方法,主要是为卫生考虑,就是:切几片白萝卜片,撕碎放杯里,加一小片陈皮,倒入半杯开水,再放微波炉转一分钟,然后盖上盖,待水不那么热后,放上白糖或蜂蜜,试过味道较甜较适口后,再放奶瓶里让宝宝喝,一次喝一百毫升左右,一天早中晚三次。嘟嘟早上喝一次,没什么变化,中午喝一次,还没吃饭呢,他就想睡觉了,我就让他睡一觉,醒后咳嗽就减轻了很多,晚上再喝一次,晚上睡觉也很好。我发现这个方子不但用来治咳嗽,对于感觉比较燥热,睡觉老不愿盖被,心情烦燥而睡不好觉的情况,也有很大改善作用。还有对于预防病毒性感冒,辅助退烧,似乎效果也不错。这个方法对流鼻水没什么帮助,据说流鼻水用白萝卜煮水薰鼻有效,但我觉得颇难操作,所以没有尝试。

顽皮的小宝宝睡下后,额头、鼻尖常常会渗出大粒大粒的汗珠,胸背部也是汗涔涔的。宝宝白天精神很好,能吃会玩,一点不像有病的样子,天气又不太热,怎么会出这么多汗?

这究竟是怎么回事呢?

汗液是通过分布在皮肤上的汗腺排出的。汗腺受交感神经控制,出汗量与汗腺的发育情况和交感神经敏感性有关。婴幼儿的汗腺和神经系统都不太完善,而且新陈代谢旺盛,皮肤微血管分布多,含水量大,这些生理特点是婴幼儿夜间多汗的主要原因。

活泼好动的孩子,白天运动量大,产生的热量多,机体未能将多余的热量散发出去,晚间体温可达38摄氏度左右。入睡后通过出汗散发多余热量,以保持正常体温。如果天气闷热,卧室通风不良,孩子就更容易出汗。这种出汗称为“生理性出汗”,一般都发生在上半夜,深睡后便逐渐消退。对于生理性出汗,不必过于担心。要注意适当减少孩子白天尤其是临睡前的活动量,不要给他们吃大量的热性食物和热饮料,被褥随季节增减,不能给孩子盖太厚的被子。

少数孩子夜间出汗是疾病所致,其中比较常见的是佝偻病。判断孩子夜间出汗是不是因为疾病所致,可以观看孩子有没有睡眠不安、烦躁、惊跳等症状。如果有的话,父母应该带孩子看医生以确诊。

急性或慢性感染也可引起小儿夜间出汗。下半夜出汗又称盗汗,是因为身体能量消耗过大,天亮前血糖浓度降低而引起虚汗,如活动性肺结核病人的盗汗。这种小儿常有与肺结核病人密切接触史。除盗汗症状外,还有发热、消瘦、咳嗽等症状。化验血液,血沉值增大。

正常的儿童,即使出汗过多,家长也不用紧张,可用干毛巾及时擦干汗液,经常更换内衣,防止因出汗过多而着凉感冒。平时让孩子勤洗澡,被褥或睡袋经常晒晒太阳,保持干燥,同时进行杀菌消毒。对于疑为病理性出汗的孩子,应及时到医院检查,采取相应的治疗措施。随着病症的好转,夜汗症状自然也就消失了。

/////////////////////
给宝宝止咳的简易方法
需要答案,谢谢
给宝宝止咳的简易方法
ijbgf iytf987re
llllllllllllllllllllllllllllllllll

我宝宝偶尔有咳嗽

一定要学一下

宝宝咳嗽了,想看看是否对他有用!

想了解一下

我家宝宝正咳着呢,看看

主题只有注册用户回复后才能浏览
以下内容引用自llmghs的大作:给宝宝止咳的简易方法
想了解一下

180 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝