论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

[转贴]胎教到底有用吗?

回帖 发帖

现在家长们对孩子的教育异常关注,甚至在幼儿园教育阶段就上了一些不该上的课——原本是小学的教学大纲内容,各色各样的培训班(兴趣班)让家长和孩子们都无法适从。我反对这种教育方式,我认为幼儿教育还是以玩为主!教育的超前不知道是好事还是坏事,现在超前教育的意识不断增强,很多准妈妈、准爸爸都在关注胎教。说到胎教,就要先说说胎教这个词的意思。我手头上没有汉语词典,就在金山词霸上查了一下,它给出的定义是孕妇谨言慎行,心情舒畅,给胎儿以良好教育,谓之“胎教”。我不知道这个定义是不是权威,不过我认同它——这样的胎教足矣!由于找资料的关系,我对胎教的英语说法也作了一番学习。在金山词霸上给的英文是[prenatal culture],不过当我用它作为关键词在Google搜索的时候,几乎没有找到与胎教密切相关的内容。所以我觉得应该另有其词,后来我发现prenatal learning才是胎教的英文词汇,而prenatal education或者prenatal training 指的是以准妈妈为对象的产前教育。扯远了,有人认为“胎教”一词最早出现在汉朝的古书中。但事实上,那时胎教的基本含义却是孕期妇女必须遵守的道德规范,是封建礼教对妇女的压制和束缚,而绝非今日我们理解的“教育胎儿”的意思。中国古代有很多关于养胎的记述,不过我们现在很多都将其理解为胎教了。在中医养胎的理论里,我觉得最基本的思想是“外象而内感”。《诸病源候论》指出:“妊娠三月,名始胎,当此时,血不流行,形象始化,未有定仪,因感而变。欲子端正庄严,常口谈正言,身行正事;欲子美好,宜佩白玉;欲子贤能,宜看诗书,是谓外象而内感者也。”《叶氏竹林女科》还提到“欲生好子者,必先养其气,气得其养则子性和顺,无乖戾之习”。总的来说,中国古代的优生学思想与目前在金山词霸上得到的胎教释义——孕妇谨言慎行,心情舒畅,给胎儿以良好教育是相一致的。

我觉得现代人将胎教的内涵过份扩展。搞了很多新的名堂,什么营养胎教,环境胎教,运动胎教,语言胎教(对胎儿说话),抚摸胎教,看漂亮人物的图片也算胎教,还有人们谈得最多的音乐胎教,网上也有很多胎教音乐下载。

但到底胎教有没有用呢?象什么营养胎教,不就是营养学的问题吗?为什么非要冠上胎教的名字?看漂亮人物的图片又如何可以改变你胎儿的基因呢?这里只谈音乐胎教,因为它最时髦。关于音乐胎教是不是有作用,或者是不是有害大家都在争论。有争论,就证明现在的研究结果都无法让争论的双方信服,彼此都说服不了对方才形成了现在这个局面。我不想卷入 这个漩涡,因为我肯定无法说服你音乐胎教有用、无用或者有害。比较有共识的是,在妊娠16周时胎儿就有听力了,但我们都无法知道我们听到的美妙音乐,对胎儿来说到底是不是噪音。

我很认同中华儿童保健学会副主任委员丁宗一教授的说法:促进胎儿在宫内的生长发育,要从孕前开始准备,抽烟、喝酒、环境污染,以及孕期大量食用腌制食品都是大忌。还有就是注意加强营养,食用自然食物,均衡膳食,不吃补品,不吃营养品。上述这几点都是经过科学证实的。(《北京青年报》 2003年3月25日)

Tigerbit在怀孕期间,膳食很正常,适当补充营养(饮食补充就可以了),心情舒畅。甚至我买的一罐孕妇奶粉都只是喝了一次,现在还放着(我应该把它扔了)。更好的教育应该是在小朋友出世之后,家庭熏陶,后天的教育不是更重要和更有意义吗?现在很多家长都说小朋友不听话,无法管教,你还寄望小家伙在你肚子里面时会接受你的所谓教育?当然啦,我写这篇blog不应该成为你不关注胎教的理由,那是你的自由,但过度关注或者太过刻意肯定不好。

顶一个先,我也觉得那些所谓的胎教都没什么用的.还有上次坐公交车,上来两个人抱着个一岁左右的小孩子,遇到熟人说是给孙女上早教课,我的天啊,那么早就让孩子开始学,对孩子也有点太那个了吧!反正我是不会的!

愉快的心情,安静舒适的环境,丰富均衡的营养,就是最好的胎教。

以下内容引用自鱼蛋的大作:[转贴]胎教到底有用吗?

愉快的心情,安静舒适的环境,丰富均衡的营养,就是最好的胎教。

顶哦~~!!

有用,经验之谈,嘿嘿!

我也同意楼主的观点!关键是妈妈的心情和健康的生活习惯!
社区导航
同龄宝宝