论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:27

我对女儿的性教育

回帖 发帖
导语:这是一篇心理咨询师在养育女儿的过程中有很多好的经验和方法,不但有“性教育”的过程,更有当女儿遭受“性骚扰”时,妈妈应该如何应对,非常值得家有女儿的妈妈借鉴。

第一阶段实践体验:如何跟宝宝讲“她是从哪里来?”

周末下午,在扎西的反复追问下,我终于给她讲了小宝宝在妈妈肚了里的故事。她最关心的是在妈妈肚子里怎么吃怎么拉?于是,我给她讲了脐带的功能。“在妈妈肚子里,脐带是一根管子,一头连着扎西的肚子,一头连着妈妈的子宫。妈妈吃什么,就会消化变成营养

液,通过管子输到宝宝身体,这样宝宝也就吃到了。宝宝要排泄的也是水一样的东两,从管子里输到妈妈这里,妈妈知道了,就为宝宝上厕所了。”

接下来,扎西问“爸爸怎么把种子放到妈妈肚子里的呢?”

“这个?”终于到了难点,我一边措辞,一边回答:“要爸爸和妈妈两个人的种子合在一起才能长出小扎西来。爸爸要把他的种子放到妈妈肚子里的子宫内,妈妈的种子在那里。”接着,让扎西摸我肚子子宫部位。“两个种子合在一起像鸡蛋一样。有蛋黄蛋白,然后长

啊长啊,就长成了小娃娃的样子。”

“然后呢?”扎西继续追问。

“然后,鸡蛋长成小鸡的样子。扎西长好了嘴可以自己吃东两了,脑袋、手啊脚啊身体啊全长好了,就可以出生了。”

“那扎西是从哪里出来的呢?”扎两瞪大眼睛接着问。
“是从妈妈的生命之门出来,也叫产道,在尿尿的位置附近。”

先跟扎西讲这么多,我没有顺便做性安全的教育,留着将来扎西再长大一点专门问了我再讲,或是平时洗澡洗屁屁时讲也可以。

扎西一边听一边联想,居然想到了结婚。她问:“宝莲灯里二郎神为什么不让三圣母嫁给书生啊,是不是他想妹妹嫁给他呢?”

我赶紧同答:“妹妹是不可以与哥哥结婚的。  二郎神只是反对妹妹嫁给民间的书生,因为她是神仙啊。”

扎西接着问:“那二郎神想把妹妹嫁给谁呢?”

我想了一会儿说:“二郎神也没说要妹妹嫁给谁,就是不让她嫁给书生。”

扎西难过地说:“妹妹可不可以嫁给哥哥?我现在就很喜欢哥哥呢,”

我说:“哥哥自然也喜欢妹妹啊,妹妹当然喜欢哥哥呢,我们是一家人。这种喜欢与嫁人的喜欢是不一样的。”

扎西说:“那我要嫁给谁呢?”

我说:“不用着急,你会遇上你想嫁的人的。”

孩子听了自己出生的故事往往会要求妈妈反复讲。我不得不在一、两年中给扎西同忆和追溯她出生的故事,她对此一直兴趣盎然。

妈妈成长感悟:

1.顺应孩子的提问。塞给孩子的知识点多过孩子的提问,孩子会糊涂,给得太少又解决不了疑问。最好的办法是,以孩子提问为基准,不过多,也不过少。

2.不用刻意强调性安全教育。洁身自好、性关系的知识等等留在平时生活的点滴中来教育。比如,洗澡洗屁屁时说点;动画片的情节有关联说点;上厕所时,爸爸为什么要关门不让女孩子进去时说说什么是隐私。总之,这个问题不是提问回答就大功告成,而是长期的任务。

3.宝宝4岁前应该让她看到甚至有限度地接触过异性的身体。到了5、6岁宝宝有性别意识,也知道害羞了就不适宜做这方面的体验。扎西有两个小弟弟和一个小哥哥,在她还没有关心这些问题的时候,就已经早早见过了。所以,跟她讲男女身体,她不是完全的无所知。

第二阶段实践体验:如何正确应对让妈妈发抖的经历

扎两6岁时,一天,她对我说:“妈妈,我告诉你,我知道有个叔叔的小鸡鸡会变粗。”

我吓了一跳,停下手里的活儿,专注地听孩子的话。、扎西继续说:“我在树林里玩,那个叔叔说,小朋友你过来,我给你看个好玩的。我好奇,就过去看。”
“嗯,那时候你是一个人吗?”我赶忙追问。

“是我一个人玩的时候。”扎西说。“呀!我觉得好可怕啊。就转身跑了”
我越听越紧张:“噢,妈妈听了也是觉得有点怕怕的。是在哪里遇到这个叔叔的呢?我们这个小区的树林吗?”

扎西说:“不是的。”

“那是我们以前小区公园的树林?”我接着问。

扎西继续说:“不是啦!是学校去春游的时候,老师说我们可以在那个区域自由活动时。”

“哦。老师也在吗?”我问。

“是的。不过我们可以走远一点自由活动。是去植物园那里。”扎西回答。

我继续说:“嗯。那你是只遇到过这个叔叔一次了?”

“是。不说了。我去玩了”说完,小家伙就跑开了。

我心里发凉。真的觉得这世道太险恶了!我要如何做?我可以做什么?这瞬间真是心乱如麻。

这天晚上,我和扎西爸爸商量,和扎西一起睡,利用睡前的时间,和扎西好好沟通这件事情。扎西要我捏屁屁。我边捏边说:“白天你跟我说的那个叔叔的事情我还要和你聊聊哦,我有点担心,当时是怎么了?”

扎西瞪大眼睛又和我重复了白天看到的情景。

扎西刚刚讲完,我迫不及待地说:“扎西,这个叔叔是个坏人!因为我们的胸部、小鸡鸡、屁屁和嘴巴都是隐私部位,不能随便给陌生人看。这个叔叔都不认识你,他就把他的隐私部位给你看,这样做的人,就是坏蛋!你跑开是对的,我们碰到这样的人,就要小心,要知道他是坏人!”

扎西说:“我跑开了呀。”

我急于说教。“嗯。我知道。我是告诉你,这个人就是不对的。当我们遇到坏人时,如果无法离,他拉住你的话,你可以叫救命!你是坏蛋!这样别人就知道要帮助你。出去玩还是不要离开人群和人多的地方,单独去偏僻陌生的地方是自点危险的啊。”

我絮絮叨叨,反复说教,希望帮助到孩子的未来,说了许多大致这类的话。

可是,我却发现,扎西并不感冒,最后说:“妈妈,其实我是骗你的。呵呵,这只是我做的一个梦啊。”

看着女儿,我无语。

我知道,孩子没办法编出这样的故事来骗我。只是,我做了什么?让扎西不愿意承认这件事情了?

扎西下午和晚上说的是一致的。她的情绪是没有受影响的。但即使是这么小的孩子,她也隐隐约约知道这不是好事情,要隐瞒为好,所以她才谁也没说。这样保密地过了很久。我接着说:“妈妈知道了,扎西害怕了我也有点呢,都不想觉得这是真的了.要是没发生就好

啊。”过一会儿,我低头一看,扎西已经睡熟了,而我则很难入睡,心里阵阵翻腾。
妈妈成长感悟:

接纳孩子,相信孩子有力量去做正确的选择我不断反思、领悟,慢慢地,我发现,在扎西应对那个叔叔的时候,对于年幼的她来讲,已经做到了她所能做到的最好状态,她的行为是对自己负责的。而作为妈妈的我,却因为没处理好自己担忧害怕的情绪,没能给孩子明确而坚定的支持。我把自己对未知的焦虑强加给了孩子,而忽略了肯定和承认孩子已经做得很不错的部分。我的反应给孩子的感受是肯定她遭遇到一件坏事情,她因感觉到我的不安而不安。

我想,现在最好的办法就是,先暂时放下这件事,不再提起。慢慢放手,孩子才能渐渐独立。这件事情就这样过去了,不过,它对我却有着深刻的启发,面对不尽人意的事实,我觉得作为父母,最重要的不是担心和反复提醒灌输,而是支持鼓励,在此基础上让孩子逐渐明白事理。

此帖已经被版主信源妈妈奖励积分20分。

学习了

来学习一下

以下是引用 第2楼 信源妈妈 的话:
学习了...

路过

我怎么没明白,当宝宝问:爸爸是怎么把种子放进妈妈肚子里?这个应如何回答,难到是想文章里一样这个问题回避?我觉得关键就是这个问题很难解释给宝宝,其他都很好讲阿

此文里还是回避了宝宝的关键提问,可是在回避宝宝还是回追问爸爸如何放种子在妈妈肚子里的
以下是引用 第6楼 bclovelu 的话:
我怎么没明白,当宝宝问:爸爸是怎么把种子放进妈妈肚子里?这个应如何回答,难到是想文章里一样这个问题回避?我觉得关键就是这个问题很难解释给宝宝,其他都很好讲阿...

有趣的问题,也是头疼的问题

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 信源妈妈 的话:
学习了...

要注意这一块了

想什么来什么,谢了楼猪。
对这个话题感兴趣的朋友一起交流下哈~
路过,希望我快快成长。
28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝