论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:13w|回复:11

给宝宝挑益智玩具必读

回帖 发帖
随着孩子的一天天长大,补充精神营养需要提到议事日程上来了,给他买些玩具则是其中的重要一项。玩具商店里陈列着各式各样的玩具,该怎样给孩子选购呢?   选玩具的目的是根据孩子不同时期的发育特点,用玩具来配合教育,使孩子的身心得到健康发展。选购玩具主要从以下几方面入手。   周岁内的孩子,主要发展视、听,训练他双眼协调和追视能力,训练两耳听觉灵敏和发展语言。所以应该准备些能发出好听声音的漂亮的玩具。   1个月,可以在摇篮上方悬挂大红花,使其不断摆动,逗引孩子注视,使他双眼逐渐协调运动。   两个月,增加色彩鲜艳的花朵,或者是带响的发亮的小玩具,让孩子既能看又能听,训练他视听结合的能力。再大些,就要转入训练他的小手了。   3个月,可给孩子买个环形的小巧精致的手铃,练习他手指的抓握能力。这个月龄的孩子更喜欢音乐,在音乐声中,他会乐得手舞足蹈,现出孩子天真可爱的本性。   4至5个月,抓住什么就吃什么,这也许是快要出牙了,在磨牙床吧,有人称这为口腔阶段。这个月龄的孩子,你该给他买光滑柔软、漂亮无毒、能够咬响的玩具。那些带响的软塑小狗、小猫、小鹿、小熊,都不失为入选对象。   6至7个月,他想要说话了,该给孩子练练嘴唇了。那就给他买个能吹出各种音响的玩具,像小喇叭、小口琴、小哗啦棒,两只小手灵活地摆弄,吹响了会乐得笑呢。   8至9个月,孩子的两只小手会倒换玩具了。要是你在一个花篮里放些圆的、方的东西,他会抓出来,再放进去,反反复复也不厌烦。他喜欢这种单调的重复,也许是在探索什么吧。这时的孩子,小手指总爱去抠小洞洞,他在用心练习手指功夫。给他准备些小瓶和能装进小瓶里的小物品,倒出来,装进去,他会感到“我的小手真好使”,这时他就不会再把手往嘴里放了。   10个月,给他选一个环形的能坐的小车,让他练习站和扶着车走。你看他在小车里站起来,扶着走几步,学会了新本领,心中多高兴。   11个月,能用各种姿势行动了,玩具跑了可以迫回来。买个大皮球,他会跟着滚来滚去的大皮球,练爬、练站、练走,多有趣。会玩的东西多了。这时你可要记住,一次只给他一两件,过多了不但会分散他的注意力,还容易形成不爱惜玩具的坏习惯。同时,还要教育他,玩具玩过了要自己收拾起来放好,养成爱劳动、守纪律、整齐清洁的好习惯。   周岁,不再稳坐了,只想自己迈步行走,可还有些害怕,小小的三轮手扶车会帮上大忙,这种小车简单好做,做爸爸的不妨自己试一试,孩子扶着爸爸做的车,会增强父子之情。   周岁到两岁,这时的孩子手的精细动作和各种大动作都很灵活,行动更加自如,总是不停地在运动。他正处在长知识、长经验的阶段,用各种玩具来丰富孩子的生活,让他通过玩具产生丰富的联想。像坐着玩的积木、拼图,拉着走的大响鸭、小车,练习说话的小电话,你一句,我一句,要说的话说也说不完,发展认识能力的婴儿画册,妈妈将那画上的动物形象、生活习惯讲给孩子听,他会听得入神,更有趣的还有彩色蜡笔,可以满足“乱画阶段万的他的特有情趣,买上一盒蜡笔,用白纸订上个小本本,让他尽情地画,说不定,从这乱画开始,还会练成个小画家呢。   3岁,进入幼儿期了,心理也发生了变化,成了一个小小胃险家,什么都要“我自己做”,喜欢到大自然去,那就带他去公园玩吧,喜欢玩沙子、拣石头、抓小虫、捉小鸟……生活中的各种各样事物他都喜欢。这个年龄是.收拾破烂阶段”,小瓶瓶、瓶盖、石子、花布头、搪纸、烟盒、牙青皮……都成了他的宝贝,小口袋里总是装得满满的,比买来的玩具更珍贵。不要你多花钱,只求你别把这些宝贝扔出去。对这些破烂,你可帮助他分类,分辨形体、性质、用途、相互关系,以发展他的思维能力。   4至6岁,孩子已经积累了很多知识,思维也有了较大的发展,需要他自己动手制作的可装可拆的玩具更能发展他的想象力。因此,橡皮泥、积木、七巧板、拼图、计算玩具、电子游戏机等就成了适合他的玩具。你还可以利用以前玩过的众多小玩具、物品来和孩子做游戏,“开办小诊所”、“游动物园万等都少不了那些小玩具,这既会丰富孩子的想象,又能锻炼他的组织能力。   你瞧,玩具是孩子生活中不可缺少的伙伴,是开发孩子智力的得力工具。不过,玩具能不能成为开启孩子智慈大门的钥匙,就看你怎样利用玩具,看你是否教会了孩子玩玩具。你可以利用你的点滴时间,利用你家中的一切方便东西,像小手绢、小石子、一盆水……来和孩子做游戏,让孩子在你的教育下,在欢快的气氛中成长。

嘎嘎,宝宝自己动手做

哈哈不错

不错,

不错啊

哈哈~~~我喜欢,狂顶!!!
哈哈。。。很好很强大。。。

不错不错

谢谢楼主分享很有用

我也是宝妈
我也是宝妈
社区导航
同龄宝宝