论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:8

橙妈心得:妈妈,我害怕 2014-4-1

回帖 发帖

2014年4月1日星期二多云,阵雨

橙橙出生于2008年9月7日今日5岁6个月26天

带橙橙去一家诊所做检查。等待的时候,和橙橙一起玩两辆小汽车,假装是妈妈喊宝宝起床去幼儿园,还是第一天去呢,还是升级了,今天是一年级第一天报到呢,哈哈。我假装不肯去,橙橙就使出浑身解数来哄我,来跟我解释。

“我不要去幼儿园,那里有那么多人不认识的,我害怕。”我使出了第一招。

“宝宝,妈妈会陪你一会的,慢慢就会熟悉的。慢慢就会喜欢那里,会和那里的人玩各种游戏,玩各种玩具,会玩得很开心的。”橙不慌不忙,开始劝解。

“我不要去,我害怕妈妈离开我。”继续第二招。

“妈妈会陪你的呀。”

“我要你一直陪着我。”进一步提出要求。

“不行的,那里是小朋友的学校,妈妈不能一直留在那里的,不过,我会陪你一会的,等你熟悉了,我才会离开。”

“我害怕你把我留在那里,不来接我了。”终于,我说出了害怕的原因。

“不会的,我下午就会来接你的呀。妈妈永远不会把你留在那里的,我们晚上还要一起玩的。”橙给予否定,给予承诺,还给予了晚上一起玩的安排。

“你确定吗?那你不在的时候,我想你了,怎么办?”我退让了一步。

“你可以在心里想我,在心里跟我说话呀,而且,我们有魔法亲亲,这样,你想我的时候,我就知道了,我也会想你的。”橙使用了平时我们一直使用的“魔法亲亲”,这个是她认为最棒的彼此思念的方法。

“真的啊!太好了,这样我就不害怕了,我们可以去幼儿园了。”好吧,我承认,我被说服了。

我和橙一人拿着一辆小汽车,滴滴嘟嘟地假装去学校了。哈哈,顺利完成游戏。

橙妈心得:

1,面对新的环境,面对新的人事,孩子们的恐惧根源是害怕被抛弃。

2,我们的角色互换。我使出浑身解数,一招接一招,希望可以留着家里,希望可以把妈妈留在身边,好一起面对新的一切。俨然,我是一个三岁的幼童。而橙,不慌不忙,见招拆招,一句一句缓解我的焦虑,消除我的顾虑,给予我充足的安全感。俨然,她是一位优秀的母亲。

3,橙知道这只是个游戏,而我知道这不仅是个游戏,是过去每次橙换幼儿园的那些经历的再现。

4,最终,被说服的不仅是我,还有橙自己。

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

角色转换~~孩子就不会那么害怕入园了

好可爱。橙橙好棒。
太棒了、给你赞

以后多和孩子互动

学习…………

写的可真好。

支持这样的教育方式

社区导航
同龄宝宝