论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:16

妈妈分享对零到一岁宝宝应该做的事

回帖 发帖

0-1岁是宝宝出生后,在生理、心理、社会意识等方面的觉醒期,从混沌走向开明,从无知到探索认知。作为妈妈应该要注重开发宝宝的多元智力。 

1、 智力发展 

1.1从宝宝呱呱坠地的一刻起,就跟他谈话,实验证明,大人多和宝宝说话,宝宝开口更早。 

1.2 帮助宝宝学会爬行,除了身体协调性外,爬行更能促进宝宝的求知欲,扩大安全求知范围。 

1.3 学会几个小游戏,每天至少花半个小时跟宝宝做游戏,不管他会不会。 

1.4 选择几样益智玩具,给宝宝带来更多的欢乐和知识。 

1.5 每天为宝宝读书或讲故事,不用讲太复杂,也不用每天换新的,一个简单的故事可以重复讲。 

2、 情商教育 

2.1 妈妈每天至少亲自抱宝宝一小时左右,可能的话6个月前每天肌肤接触2个小时。 

2.2 微笑,自己时常保持微笑也让宝宝学会微笑。 

2.3 让宝宝学会等待。让宝宝知道适当的等待是必须的,等待抱抱,等待喝奶,等待玩具。 

2.4 和宝宝进行眼神交流,这样的精神交流下抚育长大的宝宝更善于同人建立起融洽的关系。 

2.5 带宝宝参加一次比赛,比如爬行、喊叫等。让宝宝从小具有竞争意识,懂得从竞争中获得乐趣。 

3、 健康养护 

3.1 定期去医院做儿保检查和计划免疫。 

3.2 给宝宝买把餐椅,逐步培养他定时吃饭的好习惯。 

3.3 保持生活环境卫生。1岁前,宝宝的大部分时间都在室内,创造一个清洁、清净的居家环境非常重要。 

3.4 给宝宝做扶触和健身操,让宝宝的免疫力增强,体质更好。; 3.5出生后就可以开始游泳和水疗等,水是宝宝天生喜欢的东西,也有着你想不到的功效。

3.6 和宝宝在一起的时候,洗掉自己的妆容,用最干净最亲切的容貌跟宝宝接触。 

3.7 0岁开始,保护好宝宝的牙齿。虽然乳牙以后会换掉,但是乳牙的健康直接影响宝宝的身体健康。 

3.8 1岁前,培养宝宝有规律的作息,因为婴儿时期的习惯最根深蒂固。 

3.9 在宝宝半岁的时候要带他做一次眼睛检查,之后还要定期检查,以确保宝宝的眼睛不出现问题。 

3.10 学步之前,不要给宝宝穿鞋子,一双防滑的袜子完全可以度过之前的日子,从而让宝宝的小脚得到最充分的成长空间。 

4、 营养方案 

4.1 6个月前坚持母乳喂养。母乳含有新生儿所需要的一切营养,比任何其他婴儿食品更容易消化吸收。 

4.2 6个月开始,一定要给宝宝添加辅食。母乳和奶粉中的能量已经满足不了宝宝生长发育的需求。 

4.3 保证一周几个小时的阳光浴很有必要,它会刺激皮肤,使其产生出维生素D。 

4.4 自己动手做宝宝的果汁菜汁等,比起现成商场买的,自己做的更营养,更健康。 

4.5 果汁不能代替水果,添加辅食以后,每天2-3水果的摄入可以让宝宝拥有好皮肤。 

4.6 用天然食品给宝宝做零食,比如一根煮过的胡萝卜、几颗煮软的花生、去壳的核桃仁等。超市的小食品不是儿童食品。 

4.7 买本幼儿营养菜谱,照着上面的法子做菜。 

专家的话:无论是母乳喂养还是牛乳喂养的宝宝,半年后母乳或牛乳的营养都不能再满足他们生长发育的需要,为此应给宝宝添加含热量高的辅食,以保证宝宝健康成长。

5、 亲子生活 

5.1 给宝宝一个安静祥和的环境。 

5.2 用文字、图片、声音等等记录宝宝的成长,等宝宝长大的时候,你会发现这些东西多么的珍贵。 

5.3 在养育宝宝的第一年,你可能无法出去工作,但千万不要疏于随时充实自己。 

5.4 保存一套宝宝婴儿时期穿过的衣服,等他18岁的时候当生日礼物送给他。 

5.5 重视爸爸的角色,宝宝根父亲的交流最好可以根母亲一样多,这样养育出来的宝宝长大了性格更开朗。

和宝宝相处不简单啊

学习了

我家小宝宝出生22天了、?现在脑袋是尖的、可以做米枕头给他枕吗?

来学习

学习了。。

谢谢分享

感谢分享,学习了

学习了

.

我家宝宝缺失的父爱哪里找呢

回复 第4楼 郑宇涵 :
我家小宝宝出生22天了、?现在脑袋是尖的、可以做米枕头给他枕吗?...

三个之前的宝宝不用枕头,即便用可以用毛巾折叠两层当枕头就可以了

回复 第10楼 开心果果宝贝 :
我家宝宝缺失的父爱哪里找呢...

给他足够的关心关怀,宝宝一定也能够健康成长的!一定要给宝宝营造好宝宝学习的氛围和互动的氛围,配合科学的教育,也能使宝宝在性格、人格、智力上有健康在发展的。

回复 第7楼 真实的一果2013sina :
谢谢分享‍‍...

能帮助到大家才是真的好

支持

以下是引用 第12楼 全优加早教 的话:
给他足够的关心关怀,宝宝一定也能够健康成长的!一定要给宝宝营造好宝宝学习的氛围和互动的氛围,配合科学的教育,也能使宝宝在性格、人格、智力上有健康在发展的。
嗯,谢谢!宝宝在我身边现在也很快乐呢!希望她一直这么快乐健康的成长。

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝