论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

不敢对别人说“不”,其实就是缺乏自信

回帖 发帖

不要过多地顾及别人的感受,违心地去顺从别人;不要太在意周围人的眼光,隐藏着自己的不情愿和委屈。你并不需要去讨好所有的人,更不要因为讨好别人,而让自己吃苦受累。

一个不善于拒绝的人,可能会因此导致自己工作、生活上麻烦重重,也会为自己平添很多烦恼和压力。这一点很多人都清楚,可是有些人还是无法痛痛快快地对别人说一个“不”字。

这是什么原因呢?很显然是心理因素在作怪。不敢对别人说“不”,其实是缺乏自信。你不用讨好别人,有时必要的拒绝反而是替对方节省了时间,帮助他尽快找到正确的解决方法。

拒绝并不等于亏欠,你没有义务一定要帮助对方。同时,你拒绝别人的请求,也并不是一种无能的表现。如果你只看到面子的自豪感,那么你就会为了面子付出更多的代价。

其实,人们要面子的心理恰恰反映出他内心里缺乏自信。因为缺乏自信,所以需要别人的尊敬和赞美。可是,当你面对无法完成的事情怎么办?如果你还是不拒绝对方,那么你要怎么办呢?

与其给自己找一大堆麻烦来承担,不如很明确地告诉对方自己能力有限,无法提供帮助。这样,即使你帮不上忙,对方。也不会责怪你。

原来这样啊!

不错,学到东西了

摁   是的   同意

是的。缺乏自信

我以为不敢说不是软弱的行为

宝妈说得好

社区导航
同龄宝宝