论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:17

7岁绝症男童捐肾救母 上演“生命反哺”

回帖 发帖

双重的不幸降临在荆州一个普通家庭里——34岁的母亲患上了双肾衰竭需要换肾救命,7岁的儿子又因恶性脑瘤生命垂危。生命倒计时之际,孩子想捐出自己的肾脏,挽救妈妈。孩子离世之时,竟是母亲重生之日,这是命运最残酷的安排。

一个不幸的家庭:“妈妈,替我活下去!

天天的另一个肾和肝脏也将救助其他人

4月2日凌晨4点15分左右,7岁的陈孝天在解放军161医院死亡。简短的默哀仪式后,医生摘取了他的器官,转送到即将进行手术的同济医院。小孝天妈妈6点30分被推进手术室,已于7点进行术前麻醉。

3月28日,小孝天的爸爸妈妈和奶奶三人,一起在武汉红十字会送来的遗体捐献协议书上签了字,愿意捐献出天天的肾脏和肝脏。

不幸降临 母子俩先后查出患重症 

4月1日,回忆起这几年的遭遇,坚强的周璐忍不住再次落泪。

2011年11月,周璐到医院检查,意外发现自己患上了双肾衰竭。然而,祸不单行。2012年5月,周璐的儿子——年仅 5岁半的小孝天被查出患上髓母细胞瘤,脑部长肿瘤,必须立即手术。一家人带着天天到武汉同济医院做了手术,手术很成功。但幸运之神并未降临,2013年12月,才读小学3个月的天天,又开始出现晨吐、头晕等症状,到医院确诊为癌细胞已转移,医生说日子不长了。

在天天病情恶化的同时,妈妈周璐的情况也不太妙,因为插入心脏的导管已使用了两年多,管内沉积了大量纤维,血液快流不动了。医生说,现在唯一的办法就是赶紧做肾脏移植手术,才能挽救生命。

生死相依 母子在医院里相互守望 

在周璐眼里,天天一直是个懂事的孩子,是她全部的希望和依靠。天天发病后,当他不经意的听到大人讨论卖房子筹钱治疗时,他作出了常人不能理解的举动——他喊道:“妈妈,给我拿把刀子来。”周璐问“拿刀子干嘛?”天天说“妈妈,我要自杀!”周璐说,天天很懂事,虽然他还不知道肾脏移植手术是什么,但是他明白,如果自己早一点走,就可以救妈妈,还能给家里省下不少钱。在病床上,天天也大声告诉妈妈,“我是男子汉,妈妈,我要救你,我要保护你!”

家属们说,一年多来,已被病魔折磨得面黄肌瘦不成人形的周璐,每天都忍着巨大的疼痛,陪在儿子身边,除了去透析时间,一直和儿子寸步不离。今年 3月26日,天天转到161医院重症监护室,每天只能中午1点去探望一次,周璐每天都会进去,抓着儿子的手,喊他的名字,让孩子知道妈妈一直没有离开他身边。

一个艰难的抉择:“肾给你,你是在延续他的生命”

周璐谈起儿子就忍不住落泪

大义婆婆提议孙子的肾捐给前儿媳 

“母子俩能救一个,为什么不救?”4月1日,周璐去同济医院做术前检查,54岁的婆婆陆元秀就一直守在重症监护室门口。她说,孙子天天是她一手带大的,儿媳周璐也像自己的亲生女儿一样,看着他们先后病倒,她心中的悲痛无法用言语来表达。原来,早在天天癌细胞转移前,周璐不想拖累丈夫和婆婆,提出离婚。

“用孙子的肾救媳妇,是我最先提出来的。”陆元秀说,眼见母子俩的生命都岌岌可危,她无比心焦,却产生了一个大胆的想法。医生说儿媳必须接受肾移植才能救命,但一直没有肾源。而孙子天天已经被宣布不治。周璐和孙子都是O型血,能不能用天天的肾脏救儿媳的命?她试着向医生咨询,得到了肯定的答案。

“我不可能用自己孩子的肾” 

今年2月中旬,当婆婆把这一想法告诉周璐时,遭到周璐反对,她泪如雨下:“孩子都走了,我活着还有什么意思,我不可能用我孩子的肾。”

看自己劝不动,陆元秀又动员周璐的娘家人劝她:“天天的肾如果能在你身上,你也是在延续他的生命啊。”陆元秀还曾问天天:“你想不想救妈妈?”天天回答得毫不犹豫:“想!我要救妈妈。”

家属轮番劝说,周璐终于含泪勉强答应了配型。

4月1日下午5时,武汉161医院神经外科重症监护室里,7岁的天天陷入深度昏迷,主治医生宣布他的生命进入“倒计时”。晚11时30分,孩子已处于高危状况。

一场生命的接力:一起为生命守望 为生命祈福 

4月1日下午,众多媒体记者团团围住这位年轻而瘦弱的母亲采访。她隐而未谈的离异家庭,对孩子的留恋,让人无法提问。

转身,无不流泪。尽管,我们知道,天天的离开,会带来三个人生的希望。从理智的角度来说,让天天这样离去,也许是对生命意义最好的阐释。

但仍无法想象,在遗体捐献协议上写下自己名字时,母亲是怎样的心如刀割;在以后漫长的岁月中,母亲会回忆这段经历。

大爱创生命奇迹 孩子的器官将救三个人

“起初,周璐不同意接受,我们上门劝说了几次,最后她表示自己获得生存机会的同时,希望让更多人得到帮助,天天的肝脏和另一个肾也将捐献,用于救助另外两名患者。”武汉市红十字会遗体捐献处主任骆刚强说,这对母子感动了很多人,相信也会触动更多的人参与到爱心事业中来。

7岁孩子的肾脏能移植给妈妈吗?同济医院器官移植研究所所长陈知水介绍,母子俩的配型非常成功,天天的肾脏直径约7.8厘米,较一般成年人的肾小两三厘米,但周璐身材非常瘦小体重不到90斤,天天的肾脏可以负担得起,而且移植后肾脏也会慢慢长大。

(来源:荆楚网)

祝福

抱抱

感动,抱抱

太多不幸

天啊。好感人

人们总说最伟大的是母爱,孩子的爱又何尝不伟大 ,希望天下间都少一点悲痛

感动到哭了,天天一路走好

不知道说什么好了,妈妈的心情谁能理解啊

祝福这一家人,天天一路好走!

祝福这一家人,天天一路好走!

以下是引用 第8楼 幸福在发芽 的话:
感动到哭了,天天一路走好...

母子情深,真的太感动了,

疼讯新闻上看到标题,都没有勇气点开去看。。。少年,一路走好!

可怜的孩子

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝