论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

养血安神,安神壮阳补酒

回帖 发帖

1、酸枣仁安神酒(《金匮要略》)

功用:养血安神,清热除烦。适用于肝血不足,虚热内生之乏力头晕,心烦不寐,咽干口燥,或心悸盗汗等症。

原料与制作:酸枣仁25克,甘草25克,知母24克,茯苓40克,川芎15克,白酒1升。上药洗净并研成碎末,装入自缝制之纱布袋中,扎口浸入白酒坛中,浸泡2周后,去渣装入瓶中备用。

用法与宜忌:每次10~30毫升,饭前服用,感冒痰湿重者慎用。每次10~30毫升,饭前服用。

方义注释:本方原名酸枣仁汤,是张仲景所创的治虚热烦躁不寐之古名方,方中酸枣仁善养肝血而安神;

2、安神酒(《中药制剂汇编》)

功用;健脾益精,安神壮阳。适用于神经衰弱所致的失眠健忘,体倦乏力,记忆力减退,或兴身困重等症。

原料与制作:黄精250克,肉苁蓉250克,白酒5升。生药洗净并研成碎末,装入自缝制之纱布袋中,扎口浸入白酒坛中,浸泡2周后,去渣装入瓶中备用。

用法与宜忌:每次15~30毫升,饭前服用,感冒时慎用。

方义注释:本方以其温脾益气以安神定志为其作用特点。方中黄精入脾,益气润胃;肉苁蓉性温养、脾肾,并能养精润燥,二者与酒相伍则能益精温阳,强壮虚弱之体,并助恢复性功能。

楼主说的好!

楼主说的好!

谢楼主分享!

社区导航
同龄宝宝