论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:356

宝宝腹泻,试试肚脐贴! [孩子得了春季腹泻怎么办……]

回帖 发帖
  宝宝腹泻,采用脐贴治疗是一种不错的方法。
河南省中医院针灸科吕沛宛主治医师介绍说,这是因为肚脐周围的血管很丰富,宝宝腹壁薄,药较容易吸收。 
宝宝腹泻以6~18个月龄居多,较常见的有以下几种情况:
  1.脾虚泻:脾胃虚弱导致吃完就泻,大便里有不消化食物、乳块等,但不臭,宝宝面色发黄、不够精神。
  2.伤食泻:因为宝宝吃得过多导致腹胀、腹痛,泻下大便酸臭,由于饮食过多损伤脾胃,导致不想吃饭。 
   3.风寒泻:因为外出玩耍、洗澡不注意或天气转凉没有及时加衣等外因导致腹部受凉,大便清稀、有泡沫或呈绿色,有的宝宝会有发热症状。
  4.脾肾阳虚泻:也就是我们常说的五更泻,早上四五时大便,久泻不止,面色发白、怕冷、手脚凉、精神不振。
  5.湿热泻:泻下急迫,大便臭,少数会有黏液,肛门周围红肿,食欲不振、唇干,有时会有发热症状。
  脐贴的药物主要选取用温里、补中固涩的中药,如果有食积不化症状,再加上消食化积药,有风寒症状再加上解表散寒药物,再根据不同的腹泻情况进行选穴。
比如脾虚泻选取神阙穴”(即肚脐)与脾俞穴;伤食泻选取神阙穴、中腕穴与天枢穴等,要根据不同情况请大夫配药、选穴。
  采用脐贴治疗时需在第一天中午贴上,第二天中午11时左右取下,15时前贴上,因为11~15时是人体阳气最旺的时间,人体抵抗力强,取下也不易腹泻,间隔的时间可以缓解宝宝娇嫩的皮肤持续受胶布刺激,一般疗程三次。

大家不防试一下丁桂儿脐贴,也是外用的肚脐贴剂,具有温中散寒,健脾止泻的功效,对于宝宝腹泻,食欲不振有良好的作用。

-----------------------------------------------------------------------------------

春节过后,春天就要来了,柔和的春风和温暖的阳光,想起来就让人开心。可是,在冬春交替的时候,烦恼也很多:孩子的抵抗力差,在忽冷忽热的天气下很容易生病,尤其是孩子腹泻,很是让父母担心。的确,春冬交替季节是孩子腹泻的高发期,爸爸妈妈们需要做一些预防工作。今天我们特意请来吴淑敏主任医师为我们讲述一下春季儿童腹泻的预防。

吴淑敏:主任医师 毕业于黑龙江中医药大学,从事儿童预防保健工作三十余年,在儿童疾病预防、儿童疾病护理方面有丰富的临床经验。撰写并发表论文10余篇。

吴    :春季腹泻多见于1-3岁的婴幼儿,4岁以上者少见。首发症状是突然间的呕吐,不论喂任何食物,如牛奶、米粥、饮料等均在吃后几分钟内全部吐出。即使喂白开水也几乎全部呕出。呕吐后不久就会出现大便次数增多,大便多以水样便为主,颜色为淡黄色呈蛋花汤样,无酸臭味。一些孩子伴有中等度的发热,体温37-38度,没有咳嗽,鼻塞,流涕等感冒症状。伴有腹痛的患儿会有烦躁不安,哭闹不止的表现。呕吐最多持续2-3天。但腹泻要持续5-7天,个别患儿腹泻达一周以上。大便镜检多数正常或有很少量的白细胞。

39健康网编辑:春季腹泻由什么引起?

吴       :这种在春冬季容易发生的腹泻多半是由于病毒感染引起的。

39健康网编辑:孩子腹泻,应如何处理?

吴       :现在的父母看见孩子上吐下泻,就慌了,并要求医生给孩子输液。其实90%的腹泻病儿都不需要输液治疗,只需用口服补液盐即可。由于腹泻导致的脱水,输液反而会导致2-3天后腹泻仍未止住的情况。一些病儿的父母,在治疗腹泻病的过程中常要求医生给孩子用最好和最新的抗生素。抗生素对病毒性腹泻非但没有任何治疗效果,还会导致一系列不良影响。

处 理 宝 典:尽量多饮用口服补液盐以补充糖盐和水分,完全没有必要口服或静脉注射抗生素,饮食以容易消化的食物为主,不必刻意限制饮食。同时还可以口服乳酸菌活性剂和双歧杆菌制剂等,促进食物的消化和吸收,抑制引起肠道疾病的病原菌,保护肠道。如果孩子不喜欢口服药物,哭闹不停的话,可以选择方便的外用肚脐贴剂,辅助治疗腹泻具有恢复消化功能的产品,如丁桂儿脐贴,效果也很好。

现在这个春冬交季时候,天气互冷互热,孩子很容易腹泻。那么市面上很多治疗腹泻的药品都是口服用药,孩子不喜欢吃。家长也是心疼孩子没办法。那么,在这里我向大家推荐一个不打针不吃药,就能治疗孩子拉肚子的外用产品----丁桂儿脐贴。这个产品是外用贴在肚脐上,治疗腹泻,并具有恢复孩子消化功能的产品。尤其是在这种季节交换的时候,每周给孩子贴一贴,预防孩子拉肚子,既保健又预防孩子腹泻。
为了孩子不受罪,如果还有其他治疗孩子的好腹泻的产品,我们可以在一起交流,请大家多跟帖子。谢谢了……………………………

此帖子已经被hellomonmon于2008年03月07日 10:44:28编辑过。

学习一下了。

1.避免在小儿有病时断奶。母乳喂养可预防小儿腹泻。

2.奶瓶特别是橡胶奶头容易污染,不易清洗消毒,很容易污染,导致小儿腹泻。改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。

3.尽量多饮开水(或米汤).可在500毫升开水(或米汤)中,加入20克白糖(两平匙)和1.75克食盐(半啤酒瓶盖),做成口服补液。由于腹泻的孩子对液体的需求量比平时增加,所以在一开始时就要鼓励孩子多饮。

4.添加辅助食品时,品种不宜过多,变换不宜过频,要在婴儿逐渐适应新的食品后,才渐次增加其他食品。

5.平时应加强户外活动,提高对自然环境的适应能力,注意小儿体格锻炼,增强体质,提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。

此帖子已经被娜娜2006于2008年03月07日 13:25:11编辑过。

我寶寶07年10月的時候得了秋季腹瀉,那些天寶寶痛苦,我更痛苦!

我也是吃一塹長一智呀.

多喝水,要把所有吃的都停掉,连奶都不能给喝,喝了也只能是吐。只给他喝米汤,米汤里加少量的炎。不停给他喝水,一定要保证他不却水。

就算去医院也只能是输水

我来了解了解!!呵呵
先占个位置,再看看                             

偶也來學習一下呢

我儿子10岁了,昨天晚上也出现了这种状况,还肚子痛,我都不知道该不该给他吃药。
学习了,谢谢啊。

要注意了

学习学习

来学习一下,不过还是要谢谢!

以下内容引用自BaoBaoLeYao的大作:孩子得了春季腹泻怎么办……
我来了解了解!!呵呵

学习了.          

来学习了,谢谢!
349 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝