论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:5

贵贱分高低和多多益善。

回帖 发帖

仍有些人对食疗之品,存在着高贵为佳的观点,认为物以稀为贵,动辄言价贵的传统食品,如燕窝、鱼翅之类,药则冬虫夏草、人参、阿胶等,其实并非如此,燕窝鱼翅并无奇特的治养作用,反而像山药、洋葱之类食品更有良好的作用,与人参、冬虫夏草并非人人皆宜是一个道理,还是要因需而用,方可用其所长。另一个现象是有些人喜欢长期服用一些补药或食品,认为多多益善,抱着有病祛病,无病强身的愿望。长期或大量服用补品,任何一种东西,食品也好药物也好,都有一个适应与否和恰到好处的问题,如过服人参会引起高血压、失眠等综合征,过服维生素也会出现不良反应等等,既增加经济负担又会伤身,真可谓得不偿失。

我们的祖先有句俗语谓“是药三分毒”,所以医圣张仲景.亦有治病应:“中病即止”之论,但相对于纯化学药物而言,应当说中医补药的所具有的副作用还是很低的,其是否产生副作用,关键还在于补药辨用方法是否得当,如日本学者提出的小柴胡汤导致间质性肺炎之论,笔者认为很大程度上是因为在用药过程中固守其方而缺乏辨证化裁所致。

值得学习!

实用帖。

有道理。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习了

谢谢分享!

社区导航
同龄宝宝