论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

食疗虚实不分。

回帖 发帖

许多人都认为,中医的食补之品,与食物一样,可随时随地拿来食用,虽然用一次二次可能看不出有什么问题,但其效果可能就要大打折扣,如盲目地以肉代补,认为多食肉会强壮身体,诚然肉中含有大量的人体所需的氨基酸,但是,肉类不易消化吸收,若久服或大量食用对于脾胃虚弱的人来讲,就有可能不堪重负,而肉类在消化吸收过程中所产生“副产品”如脂类、糖类等物质的过度堆积可能会引发代谢综合征及心脑血管等方面的问题。因为其可能违背了中医以人为本,辨证论治的主体思想,因为很多的食补品中含有中药成分,特别是药膳中更是含有多种中药,而只要有中药成分,就存在性味与归经,因此药膳从某种角度来说,是中医学的一个组成部分,其组成也是以中医学的阴阳五行,脏腑经络、辨证施治的理论为基础的,其整个方剂的构成亦是依据中医学的组方原则和药物的性味归经,结合食物的寒热润燥之特性来纠正脏腑气血之偏差,平衡阴阳以达到使人机体康复或使人精力充沛之目的。而且亚健康状态亦随个人的不同,表现有各自的特点,因此如果不问青红皂白,随意服用,是不会获得理想之效的。

楼主说的好!

楼主说的好!

谢楼主分享!

社区导航
同龄宝宝