论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

心在亚健康状态发生中重要而独特的作用

回帖 发帖

笔者在大量的临床过程中体会到,心脾两虚证型的患者最为多见,临证以宅中汤、归脾汤化裁治疗效果良好,以此实践再反复玩味中医“二阳之病发心脾”之论,有所心悟其不得隐曲之奥秘。心脾两虚源于心主神志,脾主意之功能的失调,究其心脾的相关基础理论,脾胃为气血生化之源,而心主血脉,血行脉中,由心气推动。脾旺血盈,则心有所主,可见两者无论在生理还是病理上都密切相关,如脾胃经脉和心直接相联系,经脉上通于心。脾之支脉注于心中,胃之大络出于左乳下。足阳明之正经上通于心,足太阴之筋散于胸中,可见经络的连属是心与脾息息相关的物质基础,也决定了两者在病理上往往互为影响。脾胃健运则心之气血充盈,以能充养周身脏腑百骸,则心火下交,肾水上济,阴平阳秘,精神和谐,使人精力充沛。反之如果思虑过度伤心脾,或劳伤心脾则易致心脾两虚,临证常见亚健康状态。至于心与脾在此状态的发生中各自起到什么样的作用,亚健康状态时心脾的哪些功能失常,追究之将使我们能更深刻地认识亚健康状态发生的中医机制。

可以先保留下来!

很实用。

先留下来

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

greg

社区导航
同龄宝宝