论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

中医元气与亚健康状态

回帖 发帖

我们常讲的“气”,包括狭义的气和广义的气,狭义的气,即呼吸之气,而广义的气,则涵盖了自然和生命活动等诸多方面。中华民族的历史文化中是极其重视“气”的,可以说气是中国传统哲学和科学的初始概念,认为是构成世界最基本的物质,也是人类生命活动的体现。在古代的生产和科学实践中逐渐演变形成各种古代的气论,是古人自然观和辩证法具体体现,这种哲学思想对古代各种自然科学技术的发生和发展起到了指导和规范作用,其中尤其对中医学的影响更为深刻,甚至被称为是中医学人体生命科学的核心。人的本质就是气,如《素问•宝命全形论》谓:“天地合气,命之曰人”。中医学认为气是构成人体并维持人体生命活动的最基本物质和原动力,正如《难经•八难》所云:“气者,人之根本也”,随着气学在中医学临床实践中的运用和发展,形成了气化理论,即中医学认为人体气的活动形势是气化的过程,如小到肾的气化、脾的运化、肝气的调畅,大到正气和邪气,六气和六淫之气等无不以气化的形势体现其存在和运动。

原来这样啊!

原来这样啊!

这样啊

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

收藏!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

不错,学到东西了

来学习了,谢谢分享,

麻烦点开一下,谢谢了,

http://user.ci123.com/user/huggies?app=quan

社区导航
同龄宝宝