论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

让孩子承担适当家务

回帖 发帖

我们看到,学生来自不同的地方,家庭各有不同。有城市、城镇、农村;有三世同堂的大家庭,也有父母一方打工在外春节不能回家的“留守家庭”,还有父母忙碌在外大学生一人在家的“独自春节”;有父母和睦,父子亲密的家庭,也有父母经常争吵,父子对立的不和谐家庭;有明理、支持子女经历磨炼的父母,也有过于溺爱的父母,特别是经过近半年的分离,父母对子女更加宠爱。由于观念问题男生做家务个别父母反对。从学生认真程度上看,能认真、克服困难去完成。多数学生都有做了没几天就打退堂鼓的现象,但坚持下来了,有的还坚持了一个月以上,有的在完成家务的同时还找到一份打工的工作。也有没做儿天就放弃的。多数学生只是做了部分家务,只是帮助父母做,并没有完全自己承担。坚持做完15天的有三分之二,能承担全部家务的学生更少不到一半。有的同学直言“自己没有能力承担全部的家务。”;“为期15天的劳动,那是不可能全部完全由我一人承担的,当然也会有偷懒的时候,不过我已体会到这个的辛苦就可以了”;“假期从来没有进厨房做过饭,因为不想看到家人为难的表情,将来一定让他们吃到我亲手做的可口的饭菜”。不论做了几天,做多做少,学生都认为自己有很大收获,认为这样的活动很有意义,表示在今后的假期里自己会尽量去学习做家务、只要有时间就会帮父母做事情。

值得学习!

值得学习!

实用帖。

社区导航
同龄宝宝