论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:60

唠唠孩子上幼儿园的事情

回帖 发帖

我家宝宝是3岁半上的幼儿园,开始经过了一个不爱上幼儿园的阶段反复,很快适应了幼儿园生活,当时上的小托班的老师是个很有童心的女老师,每天很快乐的样子,孩子去的也很开心,可是上了半年的时候这位很有童心的老师回家生孩子了,就又换了位很严厉的老师,为了方便就称她为严老师吧。 严老师接手是在2012年暑假刚过,夏天让孩子在家休了几天,孩子就老不爱去,寻思着是长时间不去的原因,慢慢会好的,然后一晃9月一个月一过,10月份,11月份,还没等缓和几天,冬天赶上感冒就快过年了,这样孩子总共没上几天就又不去了,一直到2013年。

2013年开春孩子也大了,抵抗力也强了,就开始持续地上幼儿园,但是很头疼的是每天早上就要哭一通,因为没跟严老师细接触也不知道是怎样的,有前面那位有童心的老师的影响,感觉应该还是我们孩子跟我们家长长时间不让她上幼儿园的原因,想着哪天找老师沟通一下。

在这之前因为孩子所在幼儿园的班是临街的一楼在靠街边上有一个窗子,临时有什么事儿会在那里跟老师说一下,在春天的一天,我上班晚将近十来点去幼儿园窗边一拉窗子,只听见有巴掌声,还有孩子哭声,不是我们家孩子哭,因为有纱窗里面很吵,我不能确定是不是老师在打孩子,因为老师跟我说事情的时候很淡定的样子,我也不敢相信,回来旁敲侧击问孩子也说不出来个什么,这个事儿过去的几天里,孩子回来光说老师表扬她了,等等心情很好的样子。但是每天早上去还是哭,问她原因,说是老师太凶了,想着找老师沟通一下吧,后来还没等我找老师沟通严老师先找我说了,严老师:“陶陶每天来都哭,我问她为什么哭?她说,老师太凶了”严老师接下来说的大体意思是:班上那几个调皮捣弹的坏孩子(是的她用的是这个词)她不凶不成啊等等,说我家孩子跟她说:就喜欢跟坏孩子玩儿。后来我就跟老师委婉地说了一下:我们家孩子较敏感,希望在批评的方式上跟外向的孩子有点区别。

事情就从这儿开始就发生转变了,过不久有一天孩子回来说:妈妈我上特长班的时候老师发的小贴画,我拿着给小朋友看,严老师什么也不说,撕吧撕吧给扔到厕所里了,严老师为什么这样啊。咱大人心里是明白的,这就是严老师教育方法的转变啊,变成冷处理了,但只能跟孩子说:老师可能是看这个小贴画危险,担心你们看着看着不小心谁吃了啊。不过自从严老师对俺们家孩子实行冷处理的态度后,小朋友早上倒是不哭了。要问我为什么不去给孩子换个班,或者转个园儿,也不是没考虑过,但是想到如果换只能换园儿,不能换班,她同年龄的只有两个班,同园换不太好,但是换园儿,就能保证没有其它的问题么。

就这样一晃大半年又过去了,来到了教师节,打听了一下别的小朋友的妈妈都有所准备,送点儿小礼物也不会太突兀,就去超市买了两盒巧克力给严老师跟生活老师一人一盒,在给老师送礼物这个问题上我是这样看的:我觉着送点表表心意是可以的,不想送也是可以的,是个比较正常的事情。但是放学的时候,俺家娃很高兴的说:妈妈放学的时候,老师感谢我了,还感谢其他送礼物的小朋友了。我相信一个班那么多小朋友,肯定有家长是没送的,听了孩子的话,我心里那个堵啊。后来更堵的事儿是,老师过两天又给送礼物的小朋友一人送了一个棒棒糖,我不知道是不是只给送礼的小朋友发了,但是我知道的是有的小朋友没有,放学的时候我们家小朋友跟没有棒棒糖的小朋友打招呼,小朋友都不理她了。

我这个人比较敏感,后来我放学的时候就观察到严老师经常隔着学校的大门把当天她认为表现不好的小朋友留在里面,当着家长的面儿说,以后再怎么怎么就不让小朋友回家的话,有的时候小朋友就跟她拉扯着,一般接孩子的都是家里的爷爷奶奶辈,也都跟着老师当着小朋友当着别的家长孩子的面一起批评小朋友,虽不是我家孩子,但是我心里还是说不出来的堵。

可能还是我敏感的事儿,下半年给孩子在园里报了英语,跟美术特长班,一直是冲突的总是缺一节课,严老师总是说不冲突,但是孩子回来讲上不了,后来就说不行把英语退了吧,一直也没退,严老师说是孩子自个忘记了,一个五周岁的孩子白天上没上什么课能忘记么?后来早上给孩子梳头的时候,孩子说:妈妈严老师为什么梳头那么疼?我说:你不会跟老师说弄疼我了老师。孩子说:我说了,可是老师什么也不说,还是那样。我只能跟孩子说:老师太累了啊,所以老师帮你梳完你应该谢谢老师。

后来的一件事儿,让我彻底决定给孩子转园了,回来的路上孩子说:妈妈我们班**,趁我喝水的时候拿我的橡皮,还拿别的小朋友的橡皮了,我们都没发现,老师发现了,老师说这是小偷,把她都说哭了。对于这样的问题,不是不让老师说,是应该告诉小朋友别人的东西不能乱拿,但是是不是不要说的这么严重,现在中班的小朋友记忆力已经很好了,万一以后其它小朋友跟这个犯错的小朋友闹矛盾,急眼了再想起这事儿,给她冠上这么个标签。感觉这个老师的方式,说不出来的让我难受。

虽然打算转园,但心里还是挺堵的,这位老师在这个园里口碑还是不错的,这么好的口碑到我这里的感知却是这样的,我担心是不是我太歪歪了,转园了,就没有这些问题了么,纠结啊孩子跟小朋友们相处的还挺融洽的,说要给她转园不大乐意,说是要想跟孩子班上的妈妈群里说一下,可又不大敢,毕竟还没转,万一传到老师耳里也不太好。心里越发堵了!

------------------------我是分割线----------------------------------------------

前面是2013年底,为了孩子苦恼的事情,现在孩子已经转园了,上了10几天了,除了刚开始第一天的不乐意,其他天都是很快乐地去上幼儿园了,再也没有以前那种哭着不爱去的现象了,通过跟孩子聊天对新幼儿园的进一步了解和我每天接孩子对新老师的观察我也进行了反思总结了一下希望对纠结在要不要给孩子转园的妈妈们一点点帮助,能看到这儿的亲,感谢您,因为实在是太罗嗦了。

首先,孩子对于上幼儿园不爱去哭闹,除了刚入园阶段外,其它的都属不正常,一定要迅速地找到原因,不能拖啊。如果跟老师沟通,跟孩子沟通都是找不到具体原因,孩子还是这个状态的话,就果断给孩子转园吧,不要纠结孩子会不会适应啊等等的傻冒问题,说明这个园儿这个老师不适合咱的孩子,我们的例子证明这些都是多余的,孩子对于一个她喜欢的,能给她带来愉悦的环境适应是很快的,我家孩子转园第二天放学就跟我说:“妈妈你怎么这么早来接我,我还没玩够呢”再也不是以前终于熬到妈妈来接我了那种感觉了,以前第一句一般是“妈妈你怎么才来?”。

第二个对幼儿园的选择上要找到适合咱孩子的,什么资质啊等等我就不说了,硬件是必须的,网上有很多都能帮助到大家的,什么叫适合呢,有一项是我最近才总结出来的,就是幼儿园老师之间,以及园长跟老师之间的人际交往氛围也是需要我们在入园时需要特别留心的,因为一个快乐的职场环境下的老师心境应该也是很放松的,转园第一天家长可以进去,中间看见一个小朋友去上厕所,就很轻松地去了,也不用非得大家一起去,中班了也不需要非得老师陪着,就在班级的门口。以前的幼儿园园长是个比较严肃的人,对园里应该管理也是很上心的,这样给老师们的心理压力应该也不少,小朋友们要么都是排好队一起去的,要么都是老师陪着,这样就造成有的胆小的小朋友单独想去不敢跟老师说的情况,都中班了还有尿裤子的现象,反正孩子在园里接孩子的时候很少听说哪个小朋友被抓了打架了的情况,对于好动的孩子们来讲,能管成这样,老师也实属不易了,但是对于我们家长来讲就要看你的需求了,如果孩子是很外向很皮的孩子,去这样的园儿,真的不错,老师能管得住他,但是对于我们家那种胆小敏感的孩子来讲上这样的幼儿园就是种负担,因为老师在批评调皮的孩子时,对她也是不小的心理负担了,因为老师批评的那个孩子可能是她向往的,可能是她的好朋友,那个调皮的小朋友的表现在她的心理可能觉着是好玩的是也想那样做的,虽然她现在没那样皮,这样就会造成她更加的胆小不快乐。

第三个对幼儿园的课程安排一定要有个详细的了解,不知道大家是怎样的,孩子最早入园的时候对于这方面没有去了解,光想着国家不是要求幼儿园不让学习小学内容么,学不学无所谓,学了更好的态度。但是现在想来是错误的,我家孩子内向、认真只要老师要求的事情都能完成,所以原来的园儿才对她造成了不少的困扰,原来的园儿对于提高孩子们的能力很有要求,上课安排的很紧凑,如果对于调皮坐不住的孩子来讲很好,因为你让他学一个小时,可能他只有10分20分在学习,但是对于俺们孩子来讲就是在上刑,老师让写一个小时的字,她就会认认真真的写上1个小时,所以类似这样大负荷的学习课程安排显然是不适合她的。

第四饭菜的口味是怎样的也很重要,我家孩子在原来园里因为不爱吃园里的早饭,很长一段时间早餐都是说老师我吃过了。中午都是吃了想吐,有一段时间一直找不着毛病这是咋得了,孩子老莫名的呕吐。(太失职了,什么都不是理由,当妈的就是要细心才行啊)。

第五老师的生活背景也要适当的了解一下,生活的状态是怎么样的,如果生活中压力较大的那种,还是慎重考虑吧,比如适婚年龄还没恋爱的,这样会有来自方方面面的压力,还有家里父母身体不好的,这样老师会需要请假经常有代班老师的情况,还有老师面临即将要生孩子的情况,中途就会换老师,这些都会间接地对我们孩子的幼儿园生活造成影响。

真是后悔前面将近两年的时间让孩子承受了那么多的不适,现在孩子每天一睁眼就是,妈妈快点儿吧,我是不是要迟到了,以前希望越晚去越好,以前在老师面前声音小小的,现在放学时,我跟老师聊天时,也敢插话了,跟老师的关系,不像是师生,倒像是两个小闺蜜抢着跟我说话。

最后总结一下,没有不好的幼儿园跟老师,只有不细心的妈妈啊,亲们不要跟我一样这么晚觉悟才好。

此帖已经被版主杰子妈奖励积分20分。

是啊,孩子一直不愿意上幼儿园,要及时地找出原因,让孩子能够更好地适应幼儿园生活,快乐地在幼儿园学习生活。

谢谢亲的分享!

欢迎亲常来分享宝宝的幼儿园学习生活哦!

回复 第2楼 杰子妈 :
是啊,孩子一直不愿意上幼儿园,要及时地找出原因,让孩子能够更好地适应幼儿园生活,快乐地在幼儿园学习生活。谢谢亲的分享!...

对于孩子的教育真的是需要一位细心的妈妈啊,哎,我属于不及格的那一拨啊。

很细心的妈妈,希望我们以后能遇到好老师

hao////////

写得真详细~谢谢宝妈的分享。

以前也听到朋友聊起一些幼儿园的老师,说怎么虐待自己的孩子,但小朋友根本就不敢告诉家长,后来有好几位家长就因为这个原因去园长投诉老师,最后集体转园,搞得那些老师上门认错,即使如此,家长最后还是不能接受。

毕竟,能对几岁的小宝宝做出这些虐待的事,心是多么地狠啊~

其实和老师沟通很重要,也有可能是孩子的问题也有可能是老师的问题

写的很好,我家下半年也要上幼儿园了,看来以后也要多观察。

对,从孩子爱不爱上幼儿园就可以知道孩子在学校发生了什么。

去年冬天某一段时间,我儿子也天天吵着不要上幼儿园,回来也不高兴。某一天去接的比较早,还没有下课,发现他换坐位,从前排换到后一排了。我就问他不愿意上学是不是换坐位了,他说想跟***坐一桌(之前那一桌的同学),跟老师沟通,老师跟我儿子讲换坐位是因为他表现好,让那一桌的同学跟我儿子学习,咦,老师这样一说之后再上学很高兴了。

孩子上幼儿园选什么样的在于孩子,正常地方都是很好的,不好也不会有孩子去

谢谢楼主的分享!

宝宝才8个月多,想起幼儿园就头都大了!

我家大宝有一段时间也老是不想上学,问她怎么了,也不说,跟老师沟通一下,老师就跟我家宝做一下思想工作,就好了,但我就没注意老师的工作是以什么方式来做。

希望宝宝到时能遇见好的老师,也谢谢楼主经验分享

61 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝