论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

不要强迫孩子:疏导胜于强制

回帖 发帖

孩子是棵未长成的小树,父母应当精心扶植,而不要严加捆绑。否则,只能把孩子变成符合父毋意愿的“盆景”。

父毋命令孩子做事情,或是强迫他做,只是显示了父母的权威,而这种权威无非是年龄的差别,孩子当然无法在这些事情仁和父母竞争,然而孩子的反抗心理却在随着年龄的增长不断增强。

丽丽已经13岁了,妈妈想说服丽丽自己洗衣服,可是丽丽却总是把衣服往洗衣机里一扔留给妈妈洗。

妈妈为此很生气,但是没有说教丽丽,只是把她的脏衣服放到一边,没有给她洗,,终于丽丽的胜衣服已经堆了很多,妈妈心平气和地告诉丽丽,如果再不洗衣服,那你就没有干净的衣服穿了。丽丽看妈妈的态度很坚决,只能自己把衣服洗了,从此以后,丽丽的衣服都是自己洗干净,叠好、放好。

显然,妈妈对这件事的做法是正确的,没有强制丽丽去洗衣服,只是给她个建议,而孩子也领会了妈妈的意思,自己洗衣服的习惯就这样养成了。对孩子命令往往收益不大,因为孩子根本就不明自为什么那样做或者为什么不能这样做。教育专家指出,对孩子的疏导教育远胜于强制。

值得参考。

非常有用

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

值得学习

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

值得参考。

可以先保留下来!

以下是引用 第4楼 稳稳滴幸福128QQ 的话:
值得学习来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

社区导航
同龄宝宝