论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:93

1岁男童误吞纽扣电池 食道被烧穿

回帖 发帖

医生建议:孩子误吞异物后要禁食,并尽快就医
  28日凌晨,成都市妇女儿童中心医院抢救了一名意外吞下一枚纽扣电池的男童,虽然成功取出电池,但男童的食道已被电池碱液腐蚀。医生提醒,家长要让孩子远离纽扣电池这类不起眼的“杀手”。

紧急救治 孩子食道被烧穿
  28日凌晨零点,1岁半男童小宇被送进成都市妇女儿童中心医院的手术室。他曾意外吞下一颗纽扣电池,家长在18个小时后才将他送到这里就诊。电池在小宇的食道里迅速泄漏,强腐蚀性的碱性液体,腐蚀小宇的食道。
  “我从医二十多年来,凡是有小孩吞入纽扣电池,食道必定穿孔。如果不迅速取出,电池会从越来越大的穿孔中掉进胸腔,腐蚀心脏及大血管,导致致死性大出血。”耳鼻喉科医生梁军说,小宇正在生死线上徘徊,必须马上手术。
  经过40分钟的手术,电池被成功取出。电池表面的金属被腐蚀成了黑色,小宇的食道也被烧穿,幸运的是其他器官没有受损。

捡食枇杷 吞下了纽扣电池
  28下午2点,小宇的妈妈黄涛正在重症监护室外垂泪。“自责又后悔,没看好孩子,事发后又没及时把孩子送到医院。”黄涛说,虽然听说了手术很成功,但手术后至今她还没见上孩子一面,心里非常担心。
  黄涛是内江人,她告诉记者:“小宇从没吃过枇杷,这次给他买了几个,他很高兴。在吃的过程中,枇杷掉到了地上,小宇捡起来就往嘴里放。吃下去以后,我看到他咳了几声,以为他把枇杷核吃下去了,没放在心上。事后才想到,枇杷可能粘住了地上的纽扣电池。”
  吃下枇杷后的一段时间内,小宇并无异常。直到10多个小时后,她才发现小宇吃不下东西,赶紧将其送到成都市妇女儿童中心医院就诊。
  目前,小宇正通过静脉高营养维持生命。医生说,小宇半个月内不能从嘴里进食。另外,小宇将来食道狭窄的可能性较大,可能出现进食困难,并且需要做食道扩张手术。
医生提醒
误吞异物应尽快就医不要吃喝
  “这个星期,已经遇到3个吞下异物的孩子了。”梁军说,几乎每个月都有几例类似的手术。由于家长看管疏忽,小孩误食电池、硬币、大头针、笔、钉子等异物的状况屡有发生。
  医生提醒,儿童在玩耍时,家长不要让小孩接触容易吞食的异物。如果遇到孩子误吞异物的情况,一定要禁止孩子再吃喝,并尽快就医,千万不能自行采取措施。
  (文中当事人为化名)华西都市报记者曹一莎

真是要处处小心啊

真的 是太危险了,我家宝宝也老喜欢把这些东西放在嘴里咬,以后要担心了

是银芯电池吧?

竟然这么严重啊?太可怕了!

太可怕了啊

看孩子是一件大事,一定要注意啊。

好可怕呀,危险真实防不胜防!

太可怕了

学习一下

太可怕了,必须事事小心呀

太可怕了,事事都要小心

太危险了,必须处处小心呀。

以下是引用 第8楼 夜行人 的话:
好可怕呀,危险真实防不胜防!...

以下是引用 第5楼 智妍妈妈 的话:
竟然这么严重啊?太可怕了!...

94 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝