论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

其实我们都是有文化的文盲

回帖 发帖

一旦提到这本书,想必又能在大漩涡掀起一阵“简繁”之争的血雨腥风。我先表个态:如果有朝一日能为恢复繁体字投票,我一定投赞成票

于是有饱学之士便会说“所谓的繁体字其实被简化过的,君不见出土的隋唐时期的文物,上面一些字已经被简化成现在的写法了,真要追本溯源我们应该去学甲骨文之类云云”。这种说法一点也没错,但在这个问题上,五十步笑百步的观点是不成立的,既然文字已经被自觉不自觉的“简化”过了N次,那么作为文化的传承载体,我们后来人能守得一份便是一份,难道非要学钱玄同,把汉字罗马化了才算过瘾么?

阿城为本书写的序,讲上个世纪中国汉字简化的过程,翔实明了,在这儿我就不罗嗦了。

哈兹利特四字,对于不识其人者,不过是无意义的音节和字符组合而已。因他的话来谈什么永存?见得一隅就自以为智珠在握,文人之可怜,全坏在此辈。”

这样的说法看起来高屋建瓴,一针见血,将文人的迂腐与可怜描形容的入门三分。可君不见,黑色玄武岩上书的汉谟拉比法典在对你发出不屑一顾的冷笑?

无法为我所用之物,即为无用之物。这样浮躁浅薄的观点能在如今大行其道,真不知是谁的悲哀。

前几天大漩涡有个帖子,楼主对“解决了哥德巴赫猜想能对我们的生活带来什么样的好处”而表示困惑,我回帖的观点是这样“数学是宇宙中最纯粹的客观实在,所谓的价值,只不过是人类在对其深入研究后,所产生的一个副产品。而想要一个数学定理为人类所利用,则必须深入的研究了解它,就算今天没用,谁知道百年之后能不能为后人所用呢?就算它永远都没有实用价值,可这对于定理本身的存在又有何影响呢?”

说到汉字罗马化,我突然想到前段时间有朋友讲了个段子,很能说明这个问题。

她在韩服玩游戏,遇见一个韩文词汇不认识,发音貌似是“poshen”,这位腹黑小萝莉第一反应就是“破身”(韩文中有些词的念法跟中文很相似),之后查了查字典才知道,尼玛原来是potion(药水)啊,破你妹啊破……

阿城好像很有名

好像很有名哦

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

阿城好像很有名

太高级了

我表示看不懂

社区导航
同龄宝宝