论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:192

气愤!我觉得男性妇科医生真心没有存在的必要

回帖 发帖

实在是太无语了,上个礼拜去医院看病,挂了个普通号,结果带我看病做检查的居然是个男医生,当时真的把我气死了,一起人去看的病,心理好委屈,而且傍边还有看上去应该是实习生的小孩吧,居然也有几个男的,我当时就有一种被流氓耍了了感觉,立马就不看了,跑回家了。老公知道后也满生气的,让我以后看准医生名字再挂号。

妇科怎么能有男医生,我相当无语,是这个时代太开放了还是我太落后了,还是只有我一个人有这种被侵犯的感觉呢,唉,气愤过之后也只有深深的无语和叹气。当时我应该满失态的吧,不过管他呢,实在是无法接受一个陌生男人给我检查下体,靠,真相直接给爆粗口了。听说有的男妇科医生还特别火,我只能表示真心无法理解这样的存在。

各位姐妹有过我这样的经历吗,如果遇到这种情况你们会怎么做呢~~同道中人在哪里在哪里,快快现身,我需要你们的支持哇。我感觉我以后都要失去跨进那家医院的勇气了,估计当时那个吓的暴走的女人的故事应该被医生护士什么的都传开了吧,唉,真的不知道别的病人那么淡定都是怎么做到的,反正我是做不到!休想!

===========新闻链接===========

男妇科医生诊室门可罗雀 盘点男医生尴尬事

如果说看妇科病是很尴尬的事情,那么对于很多人来说,看妇科病遭遇男医生的尴尬更是让人难堪。但是又很无奈,很多妇产科专家或者有名气的医生都是男医生。

医生:其实医生看病不看人
      那么,对于女病人遇到男妇科医生拒诊的情况,男妇科医生的心声是怎样的呢?南国都市报记者采访了担任海南现代女子医院妇产科主任的男妇产医生刘斌。

记者:“请问你遇到过女病人拒诊的情况吗?”
刘斌:“以前偶尔遇到过,但比较少,因为现在找我看病的人还需要预约。”
记者:“你对病人看妇科门诊遇到男医生而拒诊的情况怎么看?”
刘斌:“女病人看妇科遇到男医生而拒诊,这是病人的问题。我作为一名从事妇产科30多年的医生,给病人看病,注重的是解决病人的病痛,我想其他的男妇产科医生都和我一样,目的是把病人的病看好。”
记者:“一些人担心,女病人找男妇科医生看病,涉及到隐私的问题,请问你是怎么看的?”
刘斌:“其实,在医生面前,没有男和女的性别之分,只有病人。个别年轻的男医生可能会遇到女病人拒诊的情况,但这种现象不是很多,实际上临床中很多人都愿意找男医生看病。其实,对于男医生看妇科病,患者应转变观念,给予理解支持配合。”
记者:“现在妇产科领域里,很多男医生的水平都比较高,国内的情况是怎样的呢?”
刘斌:“一些男医生在妇产科领域发展到一定时间,技术水平都比较高。在国外,很多妇产科医生都是男的,病人没有把男医生当男人看待,只是单纯的医患关系。而国内像北京、广州、上海等城市,很多人都接受男妇产科医生。我相信,随着观念的改变,人们终究会正确看待妇产科的男医生。”

医院:妇检必须有第三者在场
      “在医生眼里,只有尊重科学和病人,没有男女性别之分。”海南省农垦总局医院院长助理陈吴荣表示,由于受传统观念影响,不少女性到门诊看妇科病心里有障碍。现在,一般情况下,妇科门诊里的男医生一般是实习生或是读研的医生,医院的男妇科医生主要担任手术和病房的管理工作。他建议,病人应抛除旧观念,把病治好是主要的,在医生眼里,只有病人和科学,没有性别之分。就比如很多好厨师是男士一样,在妇产科领域,很多男妇科医生都有很高的医术。

此外,对于患者担心的隐私问题,医院对男医生都有规定。凡进行涉及隐私的妇科检查、手术等,都必须有第三者在场,在进行检查期间,医生必须戴上手套,患者如有不适感可以随时提出。

据悉,海口的三级综合性医院里,妇科男医生已不鲜见,妇产科主任都由男性担任。

看妇科遇男医生掉头就走
      据陈小姐介绍,未婚的她今年26岁,前几天,由于腹部隐痛,白带增多,她就抽时间到海口一家医院的妇科就诊。因为赶时间,陈小姐就随便挂了一个号。约等了10多分钟之后,护士就喊她名字到诊室去。“怎么是个男的?”陈小姐走进诊室,发现妇科医生是个男的,就不由自主地嘟囔了一句扭头就出来了。“在一个陌生男人面前脱裤子做检查,对我来讲难以接受。”陈小姐说,她最后把号给退了,换了一个女医生把病给看完了。

无独有偶,家住金盘的王小姐告诉南国都市报记者,有一次单位体检,她一早就排队等了。大约等了半小时,轮到她做检查时,发现B超医生是个男的,王小姐二话不说就走出来了。“我最后是多等了40多分钟才找的一个女医生做的检查。”王小姐表示,不是说男医生看妇科不好,关键是自己心理有障碍,迈不过这个坎。

记者从海口各医院了解到,类似陈小姐这样的尴尬事,泌尿、肛肠、皮肤等科室时有遇到。一些女性甚至希望,像妇检这样隐私的事情如果用女医生更好。

男妇科医生诊室门可罗雀
      “上医院看妇科,许多女性见是男医生,就会退避三舍。”海南中西医结合医院院长告诉南国都市报记者,他们之前曾聘请了一个刚毕业不久的男妇科医生看门诊。过了一段时间内,同样是妇科门诊,找女大夫看病的病人排起了长队,但男妇科大夫的门诊却是门可罗雀。“请来的医生没有病人看,这样等于浪费了医疗资源。”王院长说,由于不少病人的观念陈旧,有时间看到妇科门诊坐诊的只有男医生,有的病人干脆扭头就走了。最后,医院考虑成本问题,不得不“忍痛割爱”,让医生另投门户了。王院长认为,尽管市场对优秀的男妇科医生非常渴求,但男妇科医生也有自己的“心病”,他们不知道该如何消除病人对他们的疑虑。但妇科的尴尬不是由医生引起的,而是由患者自己引起的。

另外,记者从海南省妇幼保健院了解到,该院之前曾聘请一个男的妇产科主任医师,尽管身为主任医师,但他出门诊时,还不如一个普通女医生的门诊病人多。后来由于家庭的原因,这位男妇科大夫返回老家去了。现在,医院又聘请了一位临床经验丰富的男妇科医生,但他不出门诊,主要是在病房做妇科腹腔镜手术。

四成受访者表示尴尬和难堪
      记者了解到,国内一家知名网站在女性频道最近公布了一项调查结果:当你在妇科门诊遇到男医生时,你会怎么办?参与此次随机调查的网友接近13000人,其中41.36%的受访者表示“感到非常尴尬和难堪,因此拒绝就诊”;35.70%的受访者表示“尽管会有点紧张和别扭,但还是会接受检查”;还有17.42%的受访者认为“没什么所谓,只要是好医生就行了”;调查显示,仅有5.52%的受访者“愿意找男医生”。(南国都市报)

===========小编语===========

大多数权威医学专家都以男性居多,当然妇科也不例外。相信很多妈妈们去做产检或者妇科检查时,都有“遭遇”男妇科医生的经历。虽然男专家医术高明,但还是会让妈妈们心存芥蒂。

面对这样的情况,你会选择放下芥蒂接受治疗?还是选择换女医生呢?

此帖已经被版主李家熙熙奖励积分20分。

我能说我们那就有个很有名的妇科男医生吗,想约他的号可是要各种托人什么的呢

现在男妇科医生挺多的,只不过我们还接受不了。

接受不了,怀孕时候有个男的查的b超,这个但是没什么

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

没遇到过男医生,确实挺尴尬的

其实吧,在医生看来你就是他的病人,客户,是男是女都无可厚非。。
但是吧,真要是个男医生要给我检查。。我也会有点不自在和害羞吧。。这是人之常情。。有时候也挺矛盾的。。不能否认有些男医生无论是职业道德还是专业技能都还是很好的。。

有时候接受不了也正常,毕竟传统观念没有那么容易打破的

我顺产的,接生的是男医生,侧切逢针的时候,女助产师逢,两个男医生在那儿看着。怎么办呢,总不能因为是男医生就不生吧。当时我什么想法都没有,就当他们是女人好了,因为我知道现在很多妇科是男医生,就是剖腹产动刀的医生,大多数都是男的呀。反正我们彼此都不认识,人家也不只给我一个女人接生,检查,生完后老死不相往来,管他是男是女。

这个可能和个人接受度有关吧。

我觉得只要有专业精神、医术高就OK,在专业的医生眼里有得只是器官,而不是性别。当然,不排除有猥琐的男医生 。

我们这重点大医院有好多妇科男医生,我在那里生孩子的主管医生就是个男的,很出名呢,别誉为”产科一枝花“。呵呵!记得我生完孩子第三天,早晨人家一进门问我下奶如何,我还没说话呢,他就伸手拉开我的喂奶服,捏了捏我的胸,说状况不错。当时是有点尴尬,可是一想他是个大夫,太正常了。

我觉得男性做妇检,真心接受不了的。换我,也会跑了。

我认识几个当医生的人,包括我堂哥,说实话,他们对人体估计比对我们自己还了解,他们说已经看到人体无感了,想想人家在读书,实习时,可以要解剖各种什么体的,所以我觉得还好吧

开始我觉得也很难接受,后来看法改变了。我今年六月份做试管就是男科医生(朋友介绍的),他很有耐心,经常会和老公一起去,他总会给我们讲的很详细,所以我内心很感激他,备孕五年了,以前去看妇科总觉得没底,忽悠来忽悠去的,特别是照B超时,反正当问话都是爱理不理的,浪费太多时间了,以前看到男妇科医生会换医生的。自从今年认识了生殖科的男妇科医生(其实只有他一个是男的),也不知道是不是因为都是看医生看到绝望了,所以把希望寄托在男科医生那里,总之每次去医生找他的病人总是最多的……听说接生的也有男人呢?我现在完全觉得男女医生都一样:都是医生。现在我试管怀上单胎快六个月了,如果是女孩还能办准生证,我还会去找他做第二次移植。差不多时间的病友,都后悔没找他呢,促卵、取卵、移植都很轻松的完成了,我没有出现感染或不适,而有些找女主任的还埋怨取卵痛(不细心,消炎也是护士完成),而我的医生都是亲力亲为,心里感激呀!所以我个人不会再有偏见了。

现在妇科男医生很多,只是我没见过,也接受不了,不过听说很多男医生的艺术都很好。

我接受不了……

还是观念问题,我也接受不了,但里面很多技术好的

193 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝