论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:13

看了挺感动的,转贴的。

回帖 发帖
回来了。终于回来了。从几天前说起吧。

1月24日,收拾好东西。去小旅馆租了个房,洗一下热水澡,干干净净回去见家人。

结果水挺热,空调坏掉了。

25日3:00被冻醒,把羽绒服穿上了。

3:30再次被冻醒,把裤子穿上了。

之后睡不着了。

干脆等到了天亮。

早晨8点去和赵托运行李。一大包湖南特产。

去挤公交,发现根本挤不上去。

于是坐回程的公交到中南大学,又从始发站坐到了火车站。

托运得到的答复是:15天之内送到。

靠。不是随车托运么。

春运期间不随车。而且高速封闭,所有的货物都从这里走。

爱托托,不托拉到。

嬲。托吧。

35块起价。

操。这都有起价。

春运就这样。。。

托运了两包东西。然后去阿波罗的麦当劳踩点了。晚上要在这里通宵。

第二天5点的火车。所以直接在火车站附近等了。上了火车再睡觉。

下午把帅帅网吧的会员都上完了。

然后晚上8点坐车去了河东。

感觉很轻快。毕竟要离开长沙这个鬼地方了。

格外开心。在麦当劳我和赵狂侃。侃饿了就吃。吃饱了再侃。

26早晨2点多。吃了早餐。然后消化了一下。

四点左右去了火车站。

里面人还不算很多哈。然后看到了K238的指示牌。觉得家就在眼前了。

等到4点40,差不多该检票了。但是那边一点反应都没有。

过了一会儿,出来一行字:K238因故晚点时间未知。

靠啊。。。

希望就这样破灭了。

但也没办法。就在火车站打量着周围的人,边等车。

看到了世间百态。

有抽烟的。吃泡面的。睡觉的。发呆的。发短信的。打电话的。学习的。

还有挖鼻屎的(原谅我的恶心)。奶小孩的。。。

一股难闻的气味。。。

当时想,快点逃离这个恶心的地方。

现在觉得当时的想法多天真。

我只知道有晚点几十分钟的火车,却不知道有晚点30个小时的。

等了5个多小时。有人的火车来了。他们走了。

当时屏幕上显示了K238在此候车。

我们觉得希望来了。于是很开心的去了那里。

然后就候着。。。

十个多小时。又有车来了。人们终于有点发狂的征兆了。

疯狂地挤向进站口。一个推一个,一个踩一个。

连正在奶着小孩子的女人都一手拎包,一手搂着小孩子疯狂地前压。

进站口进不去人,人们就从旁边翻越护栏。

一个个身轻如燕。

后面的管理人员就吼:下来,都给我下来。

然后我就看到了巨哭笑不得的一幕。

一个坐在栏杆上的一个人,一半已经跨过去了。看起来比较有文化。

他有点犹豫,是听他的还是冲向列车。

最后他抱歉地对着管理人员做了个揖,满脸不好意思地飞奔向火车。

还是家的吸引力更大。

最后这班人因为拥挤,一大部分没有挤上车。至于后来怎么解决。不得而知。

那些挤上车的还幸运。比我们好多了。

晚上降临了。有人说K238正在路上,有人说就在广东火车站压根没走。

我们想过飞机,但是黄花机场关闭了。

突然有种极度的失落感。觉得自己春节要在这里过了。

想着家里在等我的家人。还有兄弟们。我就心里特憋。

晚点十五个小时了。

人们开始显出烦躁不安的情绪。

旁边至少已经打过四五次架了。

高浓度的CO2,高密度的人群。还有巨高的温度,巨繁杂的噪音。

都让人心中感觉烦躁不安。

我出去透透风。

基本每迈一步都要有好几个人挪动。

我只能一再说着对不起。

然后去厕所缓解了一下自己的心情。舒服了一点。

回我原来的位置又是一个不小的挑战。

我知道原路返回。重复着麻烦了,对不起。

到一个女的那里,我说对不起,让一下可以吗。

她冷冰冰地丢了一句,你告诉我怎么给你让。

当时竟然心中异常的平静。

大概是因为我们都有这样的心情吧。我没有一点愤怒的感觉。

我还是小声说着,往前走一步好吗。

她虽然很恼怒,还是移动了一小步。

然后我迈了过去,说了声谢谢您了。

27早晨7点多。广播里传来了令人振奋的消息:

K238 9:41到站。

所有人都在欢呼雀跃。有的都哭了。

旁边的人还是很烦躁,他们大概等了5个小时吧,他们说:

瞎叫唤什么啊 有病。

一个山西老乡回应到,你来等30个小时试试啊

那人说:操,哪个人没等了三个小时!

我们这边一起冲他吼

是三十!

整个火车站几乎鸦雀无声。

我们是当时火车站滞留时间最长的人群了。

大部分是山西老乡。还有河南的。

火车到站前一个小时。所有人都站了起来。

兴奋的。。。

与旁边等待的焦虑的人们形成鲜明对照。

我们也是这样,一批一批目送走比我们来的还晚的人上车走了。

如今终于翻身做主人了 哈哈。

其实这是一种苦中作乐。

谁能在三天没睡觉,一天多没进水和食物,在这样的环境下笑出声来。

可我们真笑出来了。

所有人蜡黄的脸上都有微笑。

车到了。我们说着不要挤,但是30个小时真的让所有人兽性大发。

我被挤到旁边的椅子上好几次,还有人从我脚面上踏过去,不止一个。

不过还好。我们是卧铺。没多少人的。

我前面是一个老头。

乘务员看到他的票是27号的,说

这躺车是26号的,27号继续等下趟。

老头当时就哭了,说,我要回家。

真的。像个孩子。

谁看了都会心酸。但乘务员硬把他拉了下来。

很多人都是拿着27号的票。都慌的不知道如何是好。

还好我不用担心。

虽然这种想法很自私。但当时实在没办法替别人担心了。

火车开动了。车上还有广东的乘客和我们攀谈。

他们说他们在车上从广州坐到长沙用了39个小时。餐车都被他们扫荡光了。

食品都是抢的。

我们就想起以前抢粮票的镜头。。。

他们在岳阳下车,所以把所有的剩下的食品都给了我们。

说太佩服我们了。能够忍受那么久。

说实话。我都佩服自己。

在火车上,看了看外面的风光。睡意就袭来了。

然后就睡了。

醒了两次。一次是河南。一次就是山西了。

在河南那次。我对铺的一个女孩下来和我说。对不起。

我一看,就是那个在火车站不让路的女孩。

她说她当时不知道怎么了。心里火很大。

我说没事,谁都一样。

然后说了几句一路顺风的话,她就走了。

当时心里想。唉。春运。。。

早晨起来。已经是秃秃的山头了。

我就知道到山西了。

从榆次站下来,看到了大米,男人。然后出站,看到了我的兄弟们,还有父母和叔叔。

感到太幸福了。

太幸福太幸福了。

刚才看电视了。才知道我们最近成为了社会的焦点。

才知道原来情况是那么严重。

50年一遇的灾难让我碰上了。算是RP不行吧。。。

不过真的见识了不少。

春运的肮脏。人最真的一面。回家的幸福。

QQ签名改了。

以前总看别人受灾。现在自己当了一次灾民了。火车晚点30小时。。。以后大家要给灾区献爱心 至少我会的

我真的会给灾区献爱心的。

我曾经也是灾民。

向现在还被困在异乡火车站的人们致敬。
来看看了         

唉,今年的春运啊~~

真实,感动····
希望能早点好起来
好长,不过还是看完了!很真实!
希望滞留的旅客都能回家过年
以下内容引用自tianshibaobei的大作:看了挺感动的,转贴的。
来看看了         

唉,今年的春运啊~~
今年的春运牵动很多人的心!
天灾啊,辛苦了,还好我一直是在家的
天气已经好转了
以下内容引用自田田妈的大作:看了挺感动的,转贴的。

唉,今年的春运啊~~

唉,今年的春运啊~~

社区导航
同龄宝宝