论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:35

儿感冒发烧,咳嗽,绿色中医疗法治疗大全

回帖 发帖

我是一名中医爱好者,曾经从事刮痧拔罐艾灸疗法实践四,五年。在此其间成功治愈了一些颈椎病;肩周炎;风湿;小孩发烧;女性子宫肌瘤,卵巢囊肿;乳腺增生;各种妇科病等等;还有一些老年性腰腿疼痛三高证患者,使我倍受鼓舞。
     在此期间由于我的父亲被诊断出糖尿病,我也用自己学到的知识把他的糖尿病治好了,这使我更坚定了对中医的喜爱和它的神奇疗法。如果各位家长有不明白的问题随时咨询,有时候带孩子可能不会第一时间回答您的问题,请您耐心等待,我看见以后会尽快回复的。【三岁以里的宝宝可以参见下图按摩达到退烧的目的,三岁以上的宝宝可以啯痧,【啯痧就是用嘴巴在疼痛处使劲吸】推痧,刮痧退烧】

中医认为,由于小儿脏腑娇嫩有很多家长知道孩子发烧以后,就开始服用各种退烧药,或带孩子去医院打吊瓶。还有的使用物理降温,就是在头部、前胸、后背、腋下用毛巾或冰敷。

达到体表降温的作用。其实这种方法,很可能出现短暂的降温方式。但是体内的病毒还有可能成百上千地在重复地复制新的病毒,这些病毒我们在体表是看不到的,所以冰敷物理降温的方式只能是杯水车薪,短暂的,等到爆发新一轮发烧的时候,就会出现高热现象。 
物理降温的方法是把疾病捂在了身体的里面,使其不能很好的发散。其实这种方式可以用于外伤,如果病毒方面的发烧,尽量不要采取这种冰敷的物理降温方式

当前全球一般病毒性的感冒会有持续高烧的现象,而细菌性的,就不会持续高烧。还有病毒性的高烧,有时候你即使服用退烧药,也仅能够维持很短的时间。      

其实在孩子发烧的时候,最好是先给孩子多喝白开水,水喝到身体里以后通过尿液把病毒或细菌排出体外,然后给孩子在督脉和膀胱经刮痧,督脉就是后背。督脉和膀胱经是人体最大的排毒通道,当发烧的时候,在这里刮痧或走罐【走罐】就是把一个真空罐或火罐在后背或身体其它部位上下走动,都是把病邪排出体外。      

如果孩子咳嗽,最好是刮痧加艾灸[大椎],[肺俞],[天突到廉泉],如果严重可以加上[云门]和[中府]这些都是人体穴位,如果孩子还是高烧,还有一个办法,就是把艾叶用热水过一下,和香油放在一起捣烂,然后给孩子在督脉和膀胱经上下滑动的搓,搓到皮肤潮红,这样体内的热度会顺着皮肤排出来。

搓完痧后,用艾叶水泡脚。平时最好使用金艾条艾灸,使室内充满艾烟,这也是室内消毒的一种方式。如果家中长做艾灸,其他人感冒的机会也会大大降低。

而且由于小儿脏腑娇嫩 ,
因此容易受到外邪的侵犯,很容易发热。在气候突变、冷热失常及炎热的夏季,小儿冷热自我调节力弱,易为外寒气所侵犯,邪正相争,表皮温度失和而引起发热。

引起小儿发烧的原因有很多,大体可分为以下3大类
1。外在因素
小儿的体温受外在环境的影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通等。
2。内在因素
感冒、气管炎、喉咙发炎或其他感染性疾病。
3。其他因素如预防接种,包括接种麻疹、白喉、百日咳、破伤风等疫苗后的反应。

经按摩治疗后,孩子体温可降至正常,而导致发热的因素亦同时清除,这种情况孩子的体温一般不会在短期内再次升高。假如在按摩治疗后,孩子体温降至正常,或比原来有所下降,而致热的因素未被清除,则孩子的体温可能再次上升。此时,若再以推拿方法治疗,体温可再次下降数小时。如果病情严重要及时到医院进行治疗。

另外,风寒感冒可取生姜三片、老葱白二节、红糖少许,熬制成汁,温热替代水服用。风热感冒可取桑叶3克、菊花5克、冰糖少许,熬制成汁,温热替代水服用。
   【手法操作】
    1.清天河水【位置】前臂正中,自掌后腕横纹中点至肘窝成一直线
   【操作】患儿坐位或仰卧位,家长用一手握住患儿四指,使患儿掌面与前臂掌侧向上,另一手食指、中指罗纹面并拢,蘸水自手掌内劳宫穴经掌后腕横纹中点至肘窝止,呈单方向推100~200次左右

2.推攒竹
【位置】两眉中间至前发际成一直线。
【操作】患儿坐位或仰卧位,家长两拇指自下而上交替直推,推30~50次。

3.揉太阳 

位置】眉后凹陷处。 
【操作】患儿坐位或仰卧位,家长两拇指外侧自前向后直推,推30~50次。再用中指端向耳方向揉该穴,揉30~50次。

4.推三关 
【位置】前臂外侧缘,由腕横纹至肘横纹一直线。【操作】患儿坐位或仰卧位,家长一手握持手,另一手以拇指外侧面或食指、中指指腹自腕横纹推向肘,推100~500次。

5.推脊柱
【位置】在后正中线上,自第1胸椎至尾椎端成一直线。 【操作】以食指、中指罗纹面着力,自上而下在脊柱穴上作直推法约100~300次左右。

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

太厉害了亲

中医很神奇的

是啊,我也相信中医

之前我也在网上学习过这些手法哦,不过宝宝平时不给按摩,比如按摩肚子,捏脊作保健作用的,宝宝很抗拒的,现在就喜欢按摩脚底的涌泉穴,我还试过宝宝发烧时,用清天河水,不知道是不是因为我手法做得不到位还是心里太着急了,推了几百下都是没效果,如果有机会有真人教的学习机会就好呢,我喜欢中医。

回复 第2楼 我的皮皮鲁和鲁西西 :
太厉害了亲...

可爱

回复 第3楼 曦曦妞 :
中医很神奇的...

可爱

回复 第5楼 男男QQ :
之前我也在网上学习过这些手法哦,不过宝宝平时不给按摩,比如按摩肚子,捏脊作保健作用的,宝宝很抗拒的,现在就喜欢按摩脚底的涌泉穴,我还试过宝宝发烧时,用清天河水,不知道是不是因为我手法做得不到位还是心里太着急了,推了几百下都是没效果,如果有机会有真人教的学习机会就好呢,我喜欢中医。...

可爱

我也相信中医

实在太强大了

膜拜了!

学习了!

谢谢亲跟我们分享!

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦  

学习了,我女儿刚发烧好了,

喜欢中医,真后悔当时没学医。

谢谢楼主分享哦。

学习了。

亲,,有没有针对成年人腰伤的治疗方法?

36 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝