论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

不应只追求孩子听话

回帖 发帖

记得,一次家长会老师表扬一位优秀的孩子。他是这样表扬的:“某某各科成绩十分优秀,这是值得每一位同学学习的,最关键的是他特别遵守班级纪律,处处为班级着想,老师分配下的任务每次都能很快很好地完成,这点最让老师值得骄傲了。”言下之意,“成绩好+听话”就是一位优秀的学生,而每年的奖状也是同样评比出来的。于是,做学生那会我们常常为了优秀两个字去努力,一直到了参加工作后,突然变得不想再优秀了。

记得我上学那会儿就是如此,每年的三好学生奖状都是因为成绩好外加听话得来的,后来,参加了工作,却再也不想优秀了。没干两年就把工作辞了,父母愕然:“怎么当初那么听话,突然轻易放弃了工作。”我的理由是:原以为上完学后,就不要一直遵守规矩,追求什么优秀了,谁知道工作以后还有那么多的规矩要遵守,那又何必上班呢?辞了工作后,我选择了自由职业,想来大抵是长期压抑的结果,不想再选择条条框框的职业吧。可是,现今的教育,依旧要我们遵循着要听话的教育原则来教育孩子。这些所谓听话的孩子以后的走势会如何呢?或者如我一样突然地叛逆,自己闯出一条路来,又或是一辈子就这样听话了?

楼主说的好!

楼主说的好!

值得思考!

谢楼主分享!

社区导航
同龄宝宝