论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:17

欢迎育儿过程中有疑惑的妈妈丢问题来,我会努力帮你查询解答

回帖 发帖

这两天逛坛子比较少,忙着上课学习,平时比较关注幼儿护理,因为我自己也在亲身带孩子,过程中总有不少疑惑逼着我不停的翻书查资料寻找解答。我比较推崇小巫的让孩子做主给孩子自由,虽然她的书中有些理论过于偏激不太适合中国孩子的教养,但也是很值得借鉴的。也喜欢西尔斯的亲密育儿百科,就是靠着西尔斯中的亲密育儿理论支撑着我耐住性子抱大了蛋宝。

从生完宝宝到现在15个月了,看过我之前发的帖子的亲应该知道我家蛋宝是个高需求宝宝,由于剖宫产缺乏产道挤压刺激导致我家蛋宝极度缺乏安全感,无论白天晚上都无法自己入睡,为此我抱着他睡了整整一年才慢慢能够放下来睡一段时间,熬的我挺长时间产后抑郁,严重失眠,经常半夜被孩子闹醒给他哄睡了我却怎么也睡不着,尽管我很困,没办法为了孩子我只能努力熬。现在蛋宝夜醒也要5次左右,不过我也已经熬习惯了,觉得蛋宝已经很有进步了哈。另外蛋宝一直母乳到现在,我坚持自然离乳的。或者当初我给蛋宝断了母乳吃奶粉我就没那么累了,但是我一点不后悔坚持母乳,母乳的好处真的是数也数不过来。在带蛋宝的过程中我也一直在不停地看各种育儿书寻找最适合我家蛋宝的教养方法。之前的蛋宝不但要我抱睡,即使醒着的时候也是特别粘我喜欢我带着玩,缺乏安全感的孩子就是这样,所以在生完孩子之后漫长的一段时间里我每天就只是带孩子,其他事情有时间做就做,没时间就等老头回来整,全家人都非常体谅我从不埋怨我,尤其咱老头特别心疼咱带孩子的辛苦,努力帮着咱。由于给了蛋宝足够的拥抱足够的吮吸需求蛋宝各方面都表现的很阳光,性格开朗活泼爱说爱笑,出去玩认识不认识的都会主动叫人打招呼,并且在14个月的时候突然不再粘着我了,跟着爷爷奶奶玩一天不吃奶都没事,跟变了个人似的,表现的特别独立,这让全家人都惊呆了。从抱睡那会到现在常听身边人包括宝宝奶奶数落我别总抱着孩子睡,惯坏了,哭就让他哭去吧,该给孩子断奶了,这么大了还不给断以后更不好断云云,我都直接一个白眼翻回去,坚持我的科学育儿,坚持我的自然离乳坚持我的抱睡,事实证明我的坚持是对的,蛋宝现在每天都忙着出去玩根本顾不上要奶吃,只有晚上会要求吃几次。像蛋宝这样我觉得到2周岁完全自然离乳没问题,这正是我理想的断奶时间。现在蛋宝不粘我倒给我了不少空闲时间,很喜欢看各种育儿书于是报考了高级育婴师资格证。培训班开课后我会连着去上一整天课直到晚上7点回家,这个课程真挺不错,给我以后科学教养蛋宝指明了一条光明的道路。而扔在家里的蛋宝跟着奶奶玩的很好,会在我回来后抱着我亲几口要求奶几口后接着去疯玩,直让我怀疑这是那个曾经恨不得24小时挂我身上不下来的小黏宝么?

今天在坛子里看到几个妈妈问关于新生儿多动症的问题,想在这里提供一些解答供妈妈们借鉴。

新生儿会出现一些令妈妈难以理解的怪表情,如皱眉,咧嘴,空吮吸,咂嘴,屈鼻等,新手妈妈没有经验会认为这是宝宝有问题,其实这是新生儿的正常表情,与疾病无关。当孩子长时间重复出现一种表情动作时,就应该及时看医生了,以排除抽搐的可能。

新生儿多动症:宝宝吃奶不安静,吃吃停停,把乳头吐出来,头转向一边,过一会儿再吃,妈妈要管他他会闹,结果把吃进去的奶又吐出来,睡眠不安宁各种动作多多,睡觉都不闲着,最让妈妈疲劳的是宝宝睡眠昼夜颠倒,白天还能睡上两觉,黑天却玩个不停,能连续睡一个小时不醒不闹就很满意了。

遇激惹,会突然大声哭闹,身体微微颤抖,无论如何也哄不好——不要吃奶不要抱,不渴不饿没拉没尿,不给奶瓶还好,奶瓶送到嘴边哭的更厉害,急的妈妈妈满头大汗。

这种状态才算得上新生儿多动,算不上病态,可能是由于新生儿对养育环境不适应造成的,比如准妈妈孕期精神过度紧张,情绪波动较大,易使宝宝出生后和妈妈的关系不协调;妈妈有产后抑郁症,保姆带孩子,宝宝听不到宫内熟悉的妈妈心跳的声音,心情烦躁不安。新生儿也是有感情的。正确处理新生儿多动症的办法其实很简单:可以把宝宝的两只小手放在胸前轻轻摇晃。不要过分哄,更不能急躁,要静静的安慰。

宝妈们育儿过程中有什么疑惑欢迎留言,我会尽力帮助你解答的。

附两张蛋宝照片,脑门擦破了到现在还没掉疙

此帖已经被版主草莓香馍馍奖励积分20分。

这个宝宝还是很可爱的

真是热心的宝妈。大家赶紧来向她提问 

顶起来哦

一岁多的宝宝很任性?,怎么办?

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

回复 第2楼 邓雯娅238QQ :
这个宝宝还是很可爱的...

哈哈,谢谢亲

回复 第5楼 爱久生情 :
一岁多的宝宝很任性?,怎么办?来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

谁在带孩子?你自己还是你家人?具体怎么任性法?

平时爷爷奶奶带的多,我周末和他们一起带,最近任性厉害,不给他的东西,就气的大哭,大叫。今天广场上看到小朋友的玩具,接着去拿,人家不给,就不乐意了。

呜呼呀,蛋宝已经快一岁半了啊,时间过得太快了,热心的宝妈多多来分享经验吧!

我家宝宝叫铁蛋儿,哈哈

有问题的妈妈都快来请教咯

回复 第10楼 铁蛋媽媽 :
我家宝宝叫铁蛋儿,哈哈来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

都是蛋类O(∩_∩)O哈哈~

回复 第8楼 爱久生情 :
平时爷爷奶奶带的多,我周末和他们一起带,最近任性厉害,不给他的东西,就气的大哭,大叫。今天广场上看到小朋友的玩具,接着去拿,人家不给,就不乐意了。来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

造成你孩子这样的主要原因是缺爱,还有可能是他爷爷奶奶带孩子的方式不够科学,过分严格或者过分骄纵都不利于孩子的心理健康。相比较其他家人这么丁点的孩子最需要的还是妈妈的关心爱护,只有妈妈的爱能给他足够的安全感。这个时期的孩子特别依恋妈妈,渴望妈妈的怀抱,但是你工作原因不能总陪着孩子可能导致孩子把对你的情感需求转为对物质的需求上,表现为对各种零食玩具的索求无度,希望通过得到很多的零食玩具以填补妈妈不能满足的那个情感空洞,得不到就会发疯失去控制,所以尽可能多陪陪孩子多拥抱孩子告诉孩子你很爱他,只是因为上班不能时时陪伴他,只要有时间一定陪伴他。别因为孩子哭闹就严厉指责批评孩子,这只会让孩子觉得你不爱他不关注他而变本加厉的闹腾。另外陪着孩子玩最好要参与到孩子的玩乐中,而不是你看着他玩。跟孩子一起玩水玩积木,多鼓励孩子,孩子都是夸出来的,慢慢的他一定会特别信任你依赖你听你的话的。如果是爷爷奶奶带孩子方式有问题,这个就需要你自己去观察指正了。我只能说老人带孩子虽然给自己减轻负担但问题真的挺多,我自己是会坚持带到3周岁的,虽然这三年在别人眼里牺牲很大,但是换来孩子一辈子都有足够的安全感自信心去独立处事,我觉得很值得。至于出去玩拿别人孩子玩具这应该是所有孩子的天性,看到新鲜的玩具都会想要拿来玩玩,这个时期孩子的都是以自我为中心没有分享意识,很正常,你可以在带孩子出去玩的时候给他带几个玩具,当他看中别的孩子的玩具的时候引导他用自己的玩具跟别的小孩交换来玩,通常行得通的

我宝宝白天要人抱着才睡,有时候抱着也不睡,老是哭闹,晚上也睡不好,我宝宝是喝奶粉的,我中度贫血,奶水不足啊,楼主,能想办法帮我解决一下吗?

回复 第14楼 水色风信子584QQ :
我宝宝白天要人抱着才睡,有时候抱着也不睡,老是哭闹,晚上也睡不好,我宝宝是喝奶粉的,我中度贫血,奶水不足啊,楼主,能想办法帮我解决一下吗?来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

你孩子顺产还是剖宫产?足月么?什么时候开始睡不安稳需要抱睡?现在几个月了?谁抱着睡都可以?关于母乳这个问题,奶水多少跟贫血不贫血没关系的,可能影响奶水质量,你多点含铁食物或者直接吃点补铁颗粒类的完全不会影响奶水。现在奶水少可能跟生产方式,个人体质还有你产后的情绪有关,详细说下你的情况我再帮你想想该怎么改善

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝